История
Алексей Саклаков
г. Чита

«Наши воюют так, что гордость берет. Но работать на победу должен каждый»

Алексей Саклаков — хирург, преподаватель, депутат, член партии «Единая Россия», поэт и автор песен, общественный деятель — волонтер, организатор проекта «Забайкальцы — медикам Донбасса».

Белые халаты — из поколения в поколение

Связать свою жизнь с медициной Алексей Саклаков решил еще в детстве: в его семье сложилась целая врачебная династия, и выбор казался очевидным. Наблюдая за тем, как работает отец, мальчик проникся красотой и сложностью профессии, почувствовал, что она может стать для него делом жизни. Так всё и вышло.

«Хорошо помню, как отца вызывали, например, ночами на сложные операции. Было ощущение, что врач — это человек, который всегда на посту. В старших классах я много бывал в больнице, где отец работал, мне было интересно понять, как все устроено. В 1979 году я поступил в медицинский институт. С самого начала я хотел оперировать. И я пришел к своей цели — стал сердечно-сосудистым хирургом высшей категории. Сейчас много времени и сил занимает общественная работа, но медицинский халат я сдавать не собираюсь — он всегда при мне».

У Алексея три взрослые дочери. И одна из них, к радости родителей, продолжила врачебную династию — стала офтальмологом, делает в день по 10-15 сложных операций, занимает ответственную должность главного внештатного специалиста по офтальмологии Забайкальского края.

Помощь людям как важная часть жизни

Врач — это специалист, первая и главная задача которого — помогать людям. Профессия требовательна сама по себе, всегда, но особенно это становится заметно в непростые, кризисные моменты. Серьезным испытанием для общества стала пандемия коронавируса — нагрузка на врачей возросла в разы, поликлиники и стационары поначалу просто не справлялись с огромным наплывом больных. Оставаться в стороне Алексей Саклаков не мог: в самый острый «ковидный» период он сосредоточился на помощи людям и как общественник, и как медик с 38-летним опытом работы.

«В период эпидемии я дежурил на «скорой». Я могу быть полезен не только как хирург — если нужно, становлюсь фельдшером, медбратом, даже санитаром — тяжелых пациентов, у которых большая слабость, сильное поражение легких, элементарно кто-то должен помогать нести на носилках. Кроме того, мы развозили гуманитарную помощь по краю — такая помощь тоже была очень нужна».

В работе хирурга случается всякое — есть истории, которые трудно забыть даже много лет спустя. Оказывать помощь приходилось в самых разных условиях. Например, однажды пришлось проводить хирургическое вмешательство пациентке с тяжелым кровотечением после акушерской операции. Состояние не позволяло даже поднять женщину с кровати в отделении реанимации: сразу падало давление. Было решено оперировать на месте.

«Нам с моим старшим товарищем и коллегой Евгением Порушничаком пришлось встать на колени, чтобы перевязать внутренние подвздошные артерии — он справа, я слева. Нам прикатили операционную лампу, мы сняли свежие, недавно наложенные швы, и каждый занялся своим делом. Я помогал Евгению Борисовичу, он — мне. Было непросто, но все удалось. И еще одна жизнь была спасена».

Когда дел много, считает Алексей, это дает возможность и успевать много. Помощь другим — занятие ответственное и благородное: оно дает силы, надежду и возможность встречать на своем пути хороших людей, создавать и укреплять с ними сердечные связи. Круг взаимопомощи, круг добра — это не просто слова. Можно сделать эту систему частью жизни, частью личной философии, и тогда вопроса о том, в чем, собственно, смысл жизни, просто не возникнет.

«Есть такой певец – Юрий Лоза. Он написал несколько потрясающих песен, но давно. А новые почему-то не появляются, не звучат. Это очень жаль. Я считаю — если ты что-то делаешь и это у тебя хорошо получается, останавливаться нельзя, нужно постоянно двигаться вперед. И еще есть такой подход: чтобы получить существенные результаты, надо делать то, что до тебя мало кто делал или не делал вовсе никто. Это требует некоторой смелости, но открывает замечательные возможности».

СВО: когда всё изменилось

Поездки «за ленту»

Когда началась СВО, рассказывает Алексей, российское общество еще только начало приходить в себя после нескольких «коронавирусных» лет. «И вот новое потрясение — не сказать, чтобы к военному конфликту мы были готовы психологически. Это стало проверкой для многих. То, как человек оценивает сложившуюся ситуацию, как реагирует на нее, и самое главное — что делает, кем себя видит в этом процессе — говорит о нем лучше всяких слов».

Еще в самом начале СВО Алексей Саклаков принял решение поехать в зону боевых действий, чтобы помочь коллегам-медикам и бойцам на передовой.

Первый гуманитарный груз был собран в июне прошлого года, затем последовали еще несколько — но просто отправлять помощь самолетом или машиной в зону боевых действий Алексею показалось недостаточно. Хотелось более личного, более адресного участия. Так было принято решение о первой поездке «за ленту». Поначалу, чтобы не тревожить семью, родным он о своем настоящем маршруте рассказывать не стал — официальная версия звучала как «еду в Ростовскую область, в воинскую часть». Но когда стало понятно, что эта поездка — не последняя, пришлось сказать правду. И семья его поддержала.

«Сам профиль моей работы — и врачебной, и общественной, и моя деятельность как депутата — все это обязывает помогать людям. Я рад, что у меня столько друзей в Забайкалье, столько единомышленников. Многие вопросы удается решить гораздо быстрее благодаря тому, что есть неравнодушные люди, готовые подключиться и помогать. Когда началась СВО, я почувствовал, что участвовать по мере сил, приближать победу — мой долг, и я рад, что нас так много, вместе мы действительно многое можем».

Во время одной из поездок Алексей посетил медицинский отряд особого назначения 321 госпиталя Забайкальского края, подразделение госпиталя. И не смог удержаться — надел халат и перчатки, принял участие в обходе, посмотрел своими глазами, как лечат и реабилитируют военных. Даже поработал в перевязочной, где коллеги обрабатывали пострадавшему сложный ожог правой руки. Условиями оказания медицинской помощи остался доволен: уровень достойный.

Результатом каждой поездки, кроме весомой помощи военным и медикам, становились новые стихи и песни — ведь хирург, волонтер, депутат, еще и поэт.

Новая страница в творчестве

Алексей пишет о том, что его занимает и тревожит. В последние годы одной из центральных тем творчества стали русский характер, судьба и история России, любовь и уважение к родной земле. Темы эти — конечно, вечные, но в кризисные моменты именно гражданская лирика приобретает особое звучание — она становится общественно значимой, и каждое такое художественное высказывание рождает у читателей, слушателей особый отклик. Поэт в трудное время говорит «сразу за многих». И это тоже форма помощи — себе, другим и стране.

«Четыре поездки на Донбасс — четыре песни о Донбассе. Цели я такой не ставил, конечно, просто побывав на передовой, на многие вещи начинаешь смотреть иначе, и это неизбежно отражается на творчестве. Когда я впервые побывал в Донецке, я был поражен. Мы читаем в новостях о том, как живут там люди все эти годы, что там вообще происходит, но увидеть все своими глазами — это совсем другое. Поначалу от каждого взрыва невольно вздрагиваешь, а вот когда привыкаешь к ним и вздрагивать уже перестаешь — в этот момент в тебе действительно что-то меняется. Я ездил к землякам на линию соприкосновения, много разговаривал с ними. Наши воюют так, что гордость берет! Но работать на победу должен каждый. На своем месте, как может».

Неисчерпаемый источник вдохновения — классика, в которой, как считает Алексей, есть ответы на многие вопросы. Любимые авторы — Набоков, Ахмадулина, Арсений Тарковский — всегда с ним: в сердце и в голове.

«СВОи»: дружба — это круглосуточно

Отвечая на вопрос, кто такие «СВОи», Алексей улыбается: свои — все, кто разделяет твой взгляд на жизнь. Число хороших людей вокруг огромно, и этот поток не иссякает. Особенно ценны связи, которые удается создать в непростое время. Такую дружбу не нужно проверять дополнительно, она закаляется еще в процессе становления — и это здорово.

«Еще в первую поездку на Донбасс, в самом начале СВО, у меня была радостная возможность крепко пожать руку одному нашему разведчику — его зовут Александр. Прошлым летом он получил уже третий Орден мужества. Боец на передовой очень давно — еще с 2015 года, но на отдых не собирается: говорит, что вернется домой только после полной нашей победы. Когда встречаешь таких людей, говоришь с ними, понимаешь, что мы обязательно со всем справимся».

У Олега Митяева есть песня: «Дружба — это круглосуточно». Алексей эту строчку считает исключительно точной и правдивой. Готовность помогать, неравнодушие, ответственность друг за друга — вот самое главное. И в мирное время, и особенно — в неспокойное время. «Когда я занялся волонтерской работой, приобрел множество новых прекрасных друзей. А еще я встретил множество старых друзей на этом пути — и это очень приятно. Вот все они — СВОи. Все. Жители многострадального Донбасса, новых российских регионов, которым столько пришлось перенести — какие же они еще, как не свои. Военные. Врачи. Волонтеры. Два моих друга, Юрий и Александр Юрмановы, которые с самых первых дней спецоперации заняты сбором и отправкой гуманитарной помощи, а сейчас вот налаживают мирные связи — например, не так давно договорились о сотрудничестве с Мариупольским университетом. А сколько всего еще предстоит сделать!».

Работы впереди много

Когда есть возможность получать информацию непосредственно «с мест», от участников и очевидцев, появляется возможность оценивать ситуацию реалистично и здраво, взвешенно и спокойно. Сомнений в том, что победа будет за нами, у Алексея нет — сейчас всем трудно, и потом еще тоже будет трудно, но деваться некуда: «Сдюжим». А если смотреть в будущее, то впереди — очень много работы. Сколько новых проектов еще ждут своей очереди и сколько еще старых предстоит продолжать и развивать!


«Жизнь складывается так, что я часто оказываюсь в середине каких-то крупных процессов, которые многое могут изменить в жизни общества. Я это ценю и воспринимаю как подарок судьбы. Если заглядывать в день завтрашний, послезавтрашний, то я намерен продолжать делать все, что у меня хорошо получается. Любимая профессия, в которой я уже почти сорок лет, преподавательская работа — ведь подготовка нового поколения медиков — это задел на будущее. И конечно, депутатская, общественная деятельность. Например, я планирую возобновить проект «Вечера дружбы». Еще в 2017 году в рамках этого проекта мы провели две замечательные встречи: вечер русско-бурятской и русско-армянской дружбы. У нас в Забайкалье живут представители более ста национальностей — представляете, сколько еще нам нужно провести таких вечеров, на которых члены разных общин, диаспор налаживают контакты, делятся опытом, рассказывают истории, завязывают дружбу…».

Пока готовился материал, Алексей Саклаков отправился в очередную — пятую по счету — поездку на Донбасс.