История
Андрей Попов
Владикавказ

«Не иди по головам, пусть будет так, как будет!»

Молодому человеку невозможно жить без принципа трех «н»: нет ничего невозможного. Так считает Андрей Попов - самый молодой депутат Северной Осетии, бывший руководитель фан-клуба «Аланские барсы». И, действительно, ему все удается: политическая карьера, общественная деятельность, помощь бойцам СВО и их семьям. Возможно потому, что в этом принципе есть двойное дно, в котором и таится секрет успеха: не идти по головам, помнить о Боге и помогать ближнему.

«Где родился, там и пригодился»

Андрей Попов родился и вырос во Владикавказе: «Никогда не задумывался о том, чтобы уехать. Многие жалуются на то, что в республике нет возможностей для роста и развития, но я не могу с ними согласиться. На личном примере показываю, что продвигаться может тот, кто искренне этого хочет и прикладывает для этого усилия».

Андрей вырос в обычной семье. Его отец работал инженером на одном из крупнейших предприятий цветной металлургии России - «Электроцинке». Оно было закрыто в 2018 году. Мама - учитель русского языка и литературы в школе.

«Мне трудно найти человека честнее отца и требовательнее мамы. Вот два ориентира, которые у меня с рождения. Все качества, которые сегодня есть у меня, были заложены и развиты именно родителями. Хочу верить, что я не подвел своих старших, не опозорил и не подставил», - говорит Андрей Попов.

Он с детства живет по принципу трех «н»: нет ничего невозможного.

«Беру, делаю, добиваюсь и иду дальше. Молодому человеку без такого принципа жить невозможно. Мое стремление – идти вперед, а по пути помогать всем, кому я в силах помочь!».

«Не опускайте руки!»

После школы Андрей хотел пойти по стопам отца, думал, что станет инженером. Поступил и окончил единственный горно-металлургический вуз на Северном Кавказе - СК ГМИ. Но жизнь распорядилась иначе.

«По специальности «инженер-электрик» я не проработал ни дня. После института стал заниматься информационными технологиями, цифровизацией и вопросами безопасности региона. Продолжаю решать эти вопросы и сейчас. Мне это нравится. Считаю, что занимаюсь полезным делом», - говорит он.

А еще Андрей с детства любит футбол. Поэтому в 21 год возглавил фан-клуб «Аланские барсы», организовывал выезды в регионы на матчи местной команды «Алания». Это движение было признано максимально дружелюбным и одним из лучших во всем Южном федеральном округе. Он руководил им более одиннадцати лет, но год назад оставил эту должность из-за большой нагрузки: «Я по-прежнему болею за нашу «Аланию», но уже более тихо и умиротворенно», - признается он.

Кстати, депутатом Андрей стал не сразу. Первую попытку попасть в Думу он предпринял еще в 2014 году, она не увенчалась успехом, но Попов рук не опустил.

«Я всегда руководствуюсь принципом, который мне когда-то озвучил один из наставников: «Не иди по головам, пусть будет так, как будет». Тогда, 9 лет назад, было так. В прошлом году тоже не был уверен, что пройду на все сто процентов. Признаюсь, для меня было неожиданностью, когда увидел, сколько голосов набрал на праймериз. Благодарен каждому, кто поверил, кто поддержал, кто рядом», - говорит он.

А поверили в Андрея люди, которым он помогал, их родственники и друзья – около шести тысяч человек. Они увидели в молодом человеке не жажду власти, а желание менять жизнь в регионе к лучшему. Правда, утверждали на должность депутата Андрея долго, взрослых коллег смущал его «юный» возраст. Так Попов стал самым молодым депутатом во всем Северо-Кавказском федеральном округе.

СВОй депутат

Сейчас Андрею 33 года. Он - депутат Парламента РСО-А VII созыва от партии «Единая Россия», входит в состав Комитета по национальной политике и делам молодежи и в Комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.

Многим кажется, что все депутаты «купаются» в деньгах. Но это не совсем так. Для таких, как Андрей, депутатский мандат – возможность помочь еще большему числу людей. Он работает бесплатно, как избранник народа. Эдакий волонтер с определенным административным ресурсом.

«И до того, как я стал депутатом, и сейчас я стараюсь помогать людям, успевать везде и всегда. Ежедневно мне поступает очень много просьб, жалоб, предложений. Стараюсь не оставлять без внимания ни одно обращение. Реагировать и решать вопросы сейчас получается быстрее: у меня есть админресурс, налажен механизм взаимодействия с Парламентом и Правительством республики. И как показывает практика, этот механизм рабочий и действенный», - признается депутат.

Более старшие коллеги не только поддерживают и помогают Андрею, но и учатся у него.

«С Андреем легко и комфортно работать. У него правильные подходы и ценности. И, конечно, мы учимся друг у друга. Он учится у меня системной работе, дисциплине, исполнительности и контролю. А я учусь у него упорству, целеустремленности, умению достигать цели», - говорит министр физической культуры и спорта Республики Северная Осетия – Алания Сослан Кочиев.

По словам советника руководителя администрации главы РСО-Алания Нины Байцевой, Андрей – тот редкий случай для политической элиты, когда хороший толковый человек стал важным звеном.

«Он авторитетен среди молодежи, много лет выстраивал свое место в обществе, особенно для подрастающего поколения. В силу этого и был привлечен в систему. Андрей много раз меня удивлял мобильностью и безотказностью, он готов помочь 24 часа 7 дней в неделю. Погружается с головой даже в самую небольшую проблему и оказывает помощь. Ему все равно, нужна она руководителю администрации или простому человеку. Для меня Андрей Попов по-настоящему СВОй, учитывая то, что я курирую информационное направление СВО. На фронте сейчас свыше 15 тысяч осетин, они все – свои», - говорит она.

Дорога в храм

Андрей Попов – глубоко верующий человек, он признает, что во многом ему помогает Бог. Говорит, если пропустит в воскресенье Литургию, то неделя не удалась, энергии на благие дела будет не хватать. Поэтому каждое воскресенье, независимо ни от чего, приходит в храм, приводит с собой друзей и их семьи. Любимое место Андрея – Аланский Богоявленский женский монастырь. Его настоятельница игуменья Нонна – духовный наставник Попова.

«Аланский Богоявленский женский монастырь – духовное место, где я отдыхаю, где лечится моя душа, где можно помолиться в особенной атмосфере. Матушка Нонна - особый человек для Осетии. Она всегда готова помочь. Когда узнаем, что кто-то ранен на передовой или находится в тяжелом состоянии, сразу скидываем имена в монастырь. И здесь сестры вымаливают наших ребят».

По словам игуменьи Нонны, когда слышишь имя «Андрей Попов» – это значит, что подоспела «скорая помощь по любому поводу».

«Андрей - 911 нашей республики. Это человек, который обладает уникальным качеством не отворачиваться от тех, кто в нем нуждается. Самое ценное в жизни – когда ты ее проживаешь не бесцельно и бессмысленно, а когда кому-то нужен. Андрей так и живет, по заповедям, не отворачиваясь ни от кого, помогая каждому. А еще он абсолютно не ленивый. Часто он успевает сделать в день столько, сколько не каждый сделает за неделю. У него получается расширять время под себя, под свои добрые дела», - улыбается монахиня.

Матушка Нонна считает, что у Андрея можно поучиться любви к жизни и ближнему. Кстати, когда Попов стал депутатом, одна из первых просьб к нему поступила от пожилых верующих района БАМа, которые попросили помочь построить временный храм, пока нет капитального. Пожилым людям тяжело и далеко было ездить до ближайшего храма. И Андрей помог жителям. Теперь им есть, где молиться. Этот проект был назван «Дорога в храм».

СВОих не бросаем

Также Андрей из тех людей, кто всеми силами и ресурсами помогает бойцам СВО на фронте. В составе батальонов «Алания» и «Осетия» служат его товарищи, друзья, одноклассники. И он делает все возможное, чтобы они почувствовали, что он рядом с ними.

«Для меня СВО началась еще в 2014 году, когда ребята, среди которых много моих близких друзей, ушли добровольцами воевать на стороне ДНР, защищая мирных жителей, страну и каждого из нас. К сожалению, многих из них уже нет с нами. Все эти годы Донбасс боролся и не сдавался, верил и ждал, что Россия придет на помощь. Я понимал, к чему все идет, и что обратного пути нет. 24 февраля — точка невозврата, дата, за которой стоит не только ответственное и взвешенное решение Президента нашей страны, но и долгие переговоры, и попытки решить проблему мирным путем. Но наш некогда братский народ переступил через черту. Я был там и не понаслышке знаю, что за 30 лет независимости Украина из дружественного государства превратилась во врага, который прославляет Бандеру, призывает убивать москалей и позволяет избивать настоятелей в лавре», - говорит он.

Попов постоянно ездит на передовую сам, собирает гуманитарные грузы. В первый раз они с товарищами погнали туда автомобиль, купленный на средства жителей республики в помощь ребятам, потом возил коптеры, дизельные генераторы, приобретенные друзьями-предпринимателями. На Рождество была даже поездка с осетинскими пирогами. Специальным рейсом бойцам доставили тысячу освященных осетинских пирогов. С такой инициативой выступила Владикавказская епархия при поддержке Главы Северной Осетии Сергея Меняйло.

«Разумеется, чтобы пироги «доехали» в надлежащем виде, необходимо было обеспечить доставку авиарейсом, на что ушло 18 часов. После такого полета гул турбин в ушах стоял еще несколько дней», - говорит Андрей.

На днях вместе с коллегами он отвозил новую партию технических средств и продовольствия, средств первой необходимости. По его словам, ребята на передовой изо дня в день демонстрируют стойкость, храбрость, самоотверженность. Их патриотизм и преданность остаются связующим звеном между героями прошлого и настоящего.

«Мы стараемся помогать и поддерживать их здесь, в тылу. Кто мы? Жители Северной Осетии. Одни плетут сети, другие делают окопные свечи, третьи закупают медикаменты, вещи — каждый помогает, чем может. И по-другому, в принципе, быть не может. Потому что, когда осознаешь, что происходит там, просто не можешь оставаться в стороне. Я часто вожу гуманитарную помощь в зону СВО. Конечно, кто-то может сказать, что у нас есть различные ведомства, которые должны всех всем обеспечивать и все отвозить, но я предлагаю не смотреть по сторонам, а начать с себя. Если я могу помочь сегодня, то непременно это сделаю. И, к счастью, я не один такой. Осетия — удивительная республика. Я не знаю второго такого региона, который умеет так объединяться, сплачиваться, помогать и поддерживать», - говорит он.

Нет чужих семей

Андрей не забывает не только о бойцах на передовой, но и об их семьях… Особенно тех, кто потерял своего сына, брата, отца на СВО. Вместе с филиалом фонда «Защитника Отечества» он оказывает родственникам пострадавших и погибших бойцов юридическую, психологическую и моральную помощь.

«Сейчас я еду на встречу с матерью погибшего друга. Моему другу было всего 37 лет, он геройски погиб при штурме Авдеевки. Надо помочь. Есть проблемы в получении удостоверения и социальных выплат. Нужно, чтобы дети погибшего, а их трое, ходили в садик бесплатно», - грустно говорит он.

Он признается, что почти каждый день ходит на похороны и выражает соболезнование семьям: «В нашем городе есть Аллея Славы, где захоронены государственные деятели, деятели культуры, композиторы. После того, как началась СВО, решением Главы республики выделили участок кладбища для захоронения наших героев-бойцов. Планировали, что оно здесь закончится, но, к сожалению, кладбище с каждым днем становится больше».

Мечты депутата

«Многие люди моего возраста говорят, что пора бы мне уже ехать в Москву, покорять столицу. Для меня это не первоочередная цель. Возможно, в дальнейшем, но не сегодня и не завтра. Здесь у меня есть уверенность в будущем и много незавершенных дел, их надо завершить. Сейчас мне 33 года, возраст Христа, но семьи еще нет. Поэтому одна из моих ближайших целей – создать семью. Если говорить о мечтах, то буду банален. Назову простые вещи, которые в нынешних условиях очень важны: здоровье близких, семейное благополучие и неприкосновенность нашей Родины», - говорит Попов.