ШЕБЕКИНО НЕ СКЛОНЯЕТСЯ
В школе Богдан Червинский играл в футбол и мечтал стать моряком. В жизни – прошел путь от участкового милиционера до директора строительной организации и депутата Шебекинского городского округа Белгородской области. Когда в стране объявили частичную мобилизацию, старший лейтенант Червинский вступил в состав территориальной обороны Белгорода рядовым бойцом и во время массированных обстрелов эвакуировал людей в безопасные участки города.
Вечера на хуторе
Богдан Червинский родился в 1975 году на русском Севере, точнее на Кольском полуострове – в посёлке Мурмаши Мурманской области. Мальчик жил с родителями и двумя сёстрами в двухэтажном домике с дровяной печкой. Мама, Анна Викторовна, работала на ферме заведующей хозяйством, отец, Александр Михайлович, служил в военизированной охране моста на Октябрьской железной дороге.
Природа Кольского полуострова отличается особой красотой и – суровостью. Маленький Богдан много болел, и семья перебралась туда, где теплее, в Херсонскую область. Потом отец с матерью вновь уехали на север, а Богдана оставили с бабушкой в Винницкой области. Окончив второй класс, мальчик снова поехал в Мурманск, но каждое лето проводил на Украине. После школы Богдан Александрович поступил в Мурманское мореходное училище, где получил профессию судового повара-пекаря, а родители переехали в Белгород.
«Я до сих пор свободно разговариваю на украинском языке», – говорит Червинский. «Стихи, песни помню на украинском языке. И костюм народный украинский ещё в советские времена, если кто помнит, был с веночком, с ленточками. Это красиво. И когда в училище мореходном учился, я танцами народными занимался, гопак танцевал. Все было классно, пока эти не опохабили слово «вышиванка».
«Мы смело в бой идем»…
Отец приучал сына уважать старших, быть сильным, заниматься спортом и по возможности хорошо учиться. В семье Богдан был средним ребенком – у него были две сестры: младшая и старшая. Отец Богдана часто напевал «Марш Будённого», в котором есть такие слова:
«Мы – красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем».
Запомнилось на всю жизнь…
Мальчишкой Богдан любил фильмы про красноармейцев и сыщиков: «Неуловимые мстители», «В бой идут одни старики», «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя». Читать особенно не любил, но с удовольствием прочел повесть Валентина Катаева «Сын полка». Это история о мальчике Ване Солнцеве, у которого в первые же месяцы Великой Отечественной войны на фронте погиб его отец, а мать убили фашисты. Сестренка и бабушка умерли от голода. Ваня сумел сбежать от жандармов и долгое время скитался по лесам, прежде чем его, измученного и больного, нашли наши разведчики. В конце концов мальчик добился того, чтобы его оставили в полку, и воевал наравне со взрослыми.
Большое впечатление на Богдана произвел рассказ о подвиге Александра Матросова. Тот был беспризорником, вырос в детдоме, попал в детскую трудовую колонию, но в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, обратился с просьбой отправить его на фронт. Александр Матросов погиб в бою, бросившись на амбразуру огневой точки противника. Немецкий пулемет умолк, и пехота смогла подняться в атаку.
Учеба в школе давалась Богдану нелегко: в младших классах преподавали на украинском языке, а в старших пришлось переучиваться на русский. К тому же, он пошел в первый класс в 6 лет, и к 8 классу по возрасту не проходил почти никуда, кроме мореходного училища. При этом, парню нравилось готовить, и тогда он выбрал специальность судового кока. Сразу после восьмилетки Богдан Червинский поступил в профессиональный лицей №6 (нынешний Мурманский индустриальный колледж) на мореходную специальность «повар-пекарь судовой с умением выполнять работу пекаря на судах морского и речного флота».
«Нас учили тому, как устроено судно, учили технологии приготовления пищи. По большому счёту, она ничем не отличается от обычной кулинарии. Но процесс приготовления немножко другой, потому что готовить приходится не на ровной поверхности. Нужно быть более бдительным, чтобы вовремя перехватить, что-то придержать», – рассказывает наш собеседник.
Курсант Червинский любил щеголять в морской форме перед девушками, когда ежедневно ездил до учебы и обратно в Мурманск из посёлка. Коллектив в училище был мужской, и когда нужно было выбрать дополнительную секцию, ему приглянулись бальные танцы. Но в эту секцию набор уже закончился, и парень записался в народный ансамбль. Там он занимался народными танцами, а в свободное время посещал занятия в хоре и играл на гитаре.
А вот на судне Червинскому поработать не удалось. Буквально на следующий день после окончания мореходного училища Богдану Червинскому исполнилось 18 лет, и ему вручили повестку в армию. Но с морской службой не сложилось, и парень отправился служить в воинскую часть у себя в посёлке, во внутренние войска. Через полгода срочной службы рядовой Червинский подписал контракт и остался работать в исправительной колонии на должности младшего инспектора отдела безопасности. Через два года контрактной службы двадцатилетний Богдан Червинский поступил в Псковскую среднюю специальную школу милиции учиться на оперативника.
Окончив учёбу, он в звании лейтенанта милиции вернулся из Пскова в Мурмаши уже вместе с женой. В семье родились дочь и сын. Молодой лейтенант вернулся работать в ту же исправительную колонию, но уже командиром взвода охраны. Потом из уголовно-исполнительной системы он перешел на работу участковым милиционером в Мурманск. «Зарплата была очень маленькая, семью вообще содержать было невозможно. И я уволился из органов внутренних дел в звании старшего лейтенанта. Это был 2001 год. А буквально за месяц до этого получил благодарность от губернатора Мурманской области за хорошее выполнение своих служебных обязанностей в качестве участкового уполномоченного», – вспоминает Богдан Червинский. После увольнения он начал подрабатывать подсобником по ремонту квартир, а через год переехал в Белгородскую область ближе к родителям.
«…Буду территорию нашей области защищать»
В Белгородской области Богдан Червинский построил дом в деревне в 10 км от города Шебекино. Через 6 лет он познакомился со своей нынешней супругой: товарищ попросил его помочь отремонтировать кухню у знакомой его жены. «Вот уже 15 лет гарантии ремонта потолка», – шутит наш собеседник. Строительная отрасль стала основной областью деятельности Богдана Александровича, и через некоторое время, накопив опыт, он стал директором своей небольшой строительной компании. Позднее он был избран депутатом от партии ЛДПР Шебекинского городского округа.
Шебекинский район Белгородской области находится в 60 км от Харькова, и семья Червинских часто ездила туда погулять и за покупками. Так продолжалось до 2014 года. После событий на Майдане новые власти запретили въезд на Украину российским гражданам - мужчинам призывного возраста. В Белгороде появились первые беженцы, и супруга Наталья Юрьевна начала отвозить им гуманитарную помощь. В одну из таких поездок она познакомилась с женщиной из посёлка Красный Луч под Луганском, где начались обстрелы, и пригласила к себе пожить.
«Потом эта женщина у нас почти год прожила. Мы ей помогли, нашли работу. Потом приехали на некоторое время её дочка и внуки. Они здесь очень короткое время пробыли и вернулись в Луганск. А она ещё была у нас, работала, потому что там заработка не было. Мы даже потом через год ещё и вместе на море ездили. А потом еще несколько лет она приезжала сюда на сезонные работы», – рассказывает Червинский.
Потом началась специальная военная операция, и 3 июля 2022 года ВСУ впервые обстреляли жилые дома в Белгороде. Осенью объявили частичную мобилизацию, и Богдан Александрович пошел в военкомат узнавать, призовут ли его. В военкомате не оказалось его личного дела, но уже ходили слухи, что на базе военкомата будут создавать территориальную оборону города.
«Я заполнил анкету, чтобы моё личное дело было, и военкому сказал, что если будет создаваться территориальная оборона, то я готов, я номер один в этот список, давайте выдёргивайте, я буду нашу территорию области защищать. Потом прошло ещё пара-тройка недель, и администрация начала создавать территориальную оборону», – рассказывает Богдан Червинский.
Для участников теробороны начали проводить учения по тактической медицине, тактике. Инструктаж проводили сотрудники Министерства обороны и бойцы ЧВК «Вагнер». Сейчас Богдан Червинский – заместитель командира батальона по воспитательной работе. В составе оперативной группы он обеспечивает безопасное перемещение жителей по городу, перекрывает дороги и подъезды к участкам, где упали украинские снаряды. «Когда вылет с украинской территории, мы слышим его, считаем секунды, чтобы понимать, какое расстояние, какие снаряды, какое орудие по нам стреляет. Слышим, с какой стороны прилет. Соответственно, мы приблизительно траекторию полёта тоже уже понимаем. Перекрыли выход, дорогу, упали на землю, полежали – не по нам прилетело, все хорошо, дальше работаем», – объясняет Червинский.
«Русский – это состояние души»
В ночь на первое июня 2023 года Белгородская область подверглась массовым обстрелам с территории Украины. Людей начали эвакуировать. После трех бессонных ночей Червинскому так и не удалось отоспаться – он вновь прибыл на дежурство. Дальше всё происходило на автомате, даже счёт времени остановился, вспоминает Богдан Червинский: «Когда я на второй день проснулся, мысль в голове такая была: так, первый день выжил. Что ж ты, дурачок, опять туда едешь-то? Сейчас уже может так не повезти. И потом вторая мысль: ну вот я не поеду, и кто поедет?».
Один раз поступила заявка на эвакуацию, которую Богдан Александрович помнит очень хорошо: «Мы заезжаем на этот адрес в частный дом. Там бабулька, лет 90, и с ней её дочка, тоже за 60. Дочка сразу же в машину, а бабулька такая: ой, а мне курочек надо покормить, фартук я забыла, ключи. А снаряды ложатся, наверно, в радиусе 100 метров, их прямо очень хорошо слышно. Там была электростанция недалеко, и укропы по ней пытались лупить, а попадали вокруг во все, что было, в жилые дома, неважно, во что. И бабуля мне говорит: ой, сынок, да, я не поеду, я уже пожила. А мне что ей сказать? Я говорю: бабуля, ты пожила и ещё поживёшь. Бабуль, говорю, я-то тоже жить хочу, давай ко мне в машину бегом, и поехали. А то мы сейчас дождёмся, что курочек кормить вообще некому станет».
Во время эвакуации населения сотрудникам теробороны приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Кто-то просил вывезти родственника, а он лежал пьяный и не хотел открывать дверь. Кто-то присылал заявку на вывоз машины, вещей, животных вместо других людей. «Я говорю: мне животных очень жалко. Но если у меня был выбор вывезти собачку или бабушку, то я, конечно, вывезу бабушку», – комментирует Богдан Червинский.
Знакомый Червинского Богдан Соболев говорит, что как-то раз повидал его собственную машину. Соболев привёз муку в пекарню, чтобы из неё бойцам испекли хлеб. Но пекарня оказалась закрыта, пришлось искать того, кто эту муку заберёт. На помощь приехал Богдан Александрович, загрузил муку в свою «Ниву» и угостил нового знакомого свежеиспеченным шебекинским хлебом. «А его машина вся прострелена: это снаряд рядом взорвался», – рассказывает Богдан Соболев о случае, который произошел в мае 2023 года. «Говорит, когда из Шебекино людей вывозили, он возле магазина поставил машину и пошёл кофе пить. И тут прилёт. Стекла поменял, а заделать дырки времени нет. Мы постояли, коротко поговорили. Всё четко, понятно. И в разговоре ни воды, ни елея, чисто по делу, не для себя. Хороший человек».
Богдан Червинский говорит, что просто не может смотреть, как сильный обижает слабого, как избивают женщину или как всей толпой начинают кого-то травить. Когда на Донбассе стали притеснять и обстреливать русских, он не мог остаться в стороне. А русским человеком он считает всякого, кто не даст в обиду своих близких, кто понимает, что семья – это мама и папа, а не родитель № 1 и родитель № 2; всякого, кто медленно запрягает, но быстро едет. «Русский это тот, кто любит то место, в котором он может, родился, а может, приехал и прирос к этой земле. Русский – это не национальность, это состояние души», – резюмирует Богдан Червинский. А свобода, в понимании нашего собеседника, не должна ущемлять свободы других людей и не может подразумевает вседозволенность и безнаказанность. Поэтому сейчас он защищает СВОих. «Я родился в СССР, а моя большая родина – это вся бывшая Российская Империя. В осознанном режиме я дольше живу здесь, в Белгородской области, чем там, на севере. Но и туда тянет, какая там природа красивая»…