Ловушка для тепловизора
В жизни Максима Лебедева не было головокружительных взлётов и падений. Он рос обычным ребёнком, хорошо учился, любил читать приключенческие романы и детективы. Готовился стать спасателем МЧС, потом перешел работать в строительство. Стать изобретателем он не стремился, но так получилось, что он им стал: вместе с друзьями разработал и наладил производство уникального снаряжения, спасающего жизни бойцов.
Правильные книжки в детстве читал…
Максим Лебедев родился и вырос в Новосибирске, в семье простых советских рабочих. Отец Михаил Васильевич работал водителем в коммунальном хозяйстве, а мама Нина Александровна была начальником цеха, затем экономистом на металлургическом производстве. Родители Нины Александровны жили в посёлке Мошково Новосибирской области. Дедушка Максима Александр Константинович был старшим механизатором в совхозе, бабушка Надежда Константиновна работала медсестрой в местной больнице. Летом мальчик ездил с родителями на Черное море и любил приезжать к бабушке с дедушкой в деревню, кататься на велосипеде, ходить в лес за грибами, купаться в речке. Дедушка приходил с работы, и иногда катал внука и других ребят на мотоцикле с люлькой. Детям это очень нравилось.
В Великую Отечественную войну дед Максима, Александр Константинович, узнав, что в боях под Ленинградом погиб его отец, приписал себе в свидетельстве о рождении два года и ушел на фронт в 16 лет. Он служил в армейской разведке: сражался под Сталинградом, потом на Украине и вернулся домой героем со множеством наград. На День Победы дедушка всегда брал внука на парадное построение. В поселке собиралось много фронтовиков, и Максим с дедом всегда стояли в первом ряду. Когда Александра Константиновича не стало, Лебедевы всей семьей каждый год приезжают в поселок на День Победы почтить его память.
В школьные годы Максиму нравились география и английский язык. Как и все ребята, он мечтал стать космонавтом, любил кататься с отцом на его рабочем грузовике, а когда у мамы на работе появился компьютер, стал приходить к ней осваивать новую технику. Свободное время Максим проводил во дворе с друзьями, а дома зачитывался произведениями Джека Лондона, историями про подводные лодки и книгами из серии «Жизнь замечательных людей».
Примерами для подражания были и остаются для Максима сильные люди, тяжелоатлеты – такие, как экс-президент Всероссийской федерации силового экстрима Владимир Турчинский и советский штангист Юрий Власов. В 1960-е годы Юрий Власов был признан самым сильным человеком планеты. Он первый в истории спорта поднял над головой двухсоткилограммовую штангу. Позже в своей книге «Временщики» он выступил с критикой «новой морали», захлестнувшей страну в 1990-е: «Растление превращает человека в червя, который уже не представляет угрозы миру наживы. Нет наций, нет народов, есть ничтожные, погруженные в свои инстинкты люди – это дает возможность захватывать их земли, лишать чувства Родины, обращать в стадо, пригодное лишь исполнять заказную работу… Воистину: разврати душу – и получишь тело. Нельзя забывать: люди без морали – это рабы».
Одна из книг серии «ЖЗЛ», особенно запомнилась молодому парню. Он не раз перечитывал ее и был поражен эрудицией и интеллектом ее героя - советского разведчика Вильяма Фишера. Более известный под псевдонимом Рудольф Абель, он собирал информацию об американских разработках атомного оружия. Американским спецслужбам его выдал предатель. Абеля арестовали. Несмотря на пытки и жесточайшее психологическое давление, он отрицал свою принадлежность к советской разведке и не назвал ни одного из известных ему сотрудников советской резидентуры. Абеля судили и дали срок – 30 лет в одиночной камере. Через пять лет его обменяли на американского разведчика-летчика Пауэрса и американского студента, заподозренного в шпионаже.
После школы Максим Лебедев поступал сразу в несколько высших учебных заведений и остановил свой выбор на Новосибирском институте геодезии и картографии (ныне Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики). Там он стал учиться на факультете безопасности жизнедеятельности в техносфере. Студентов готовили к работе в системе МЧС: спасателями, пожарными, ликвидаторами последствий аварий. «На третьем курсе у нас был предмет «теория взрыва и горения», и по нему писал курсовую работу на материалах о Чернобыльской аварии. Мне выдавали отчёт государственной комиссии, с которым можно было ознакомиться только в институте. И я по этому отчёту писал свою курсовую работу о ядерном реакторе РБМК-1000, который сейчас много на каких станциях установлен», – рассказывает Максим Лебедев. После третьего курса он устроился в строительную компанию. Парню понравилось – там был очень хороший коллектив.
К службе в армии он оказался негоден из-за проблем со спиной. Но что такое война, он увидел, когда из Чечни с тяжелыми ранениями вернулся его двоюродный брат.
После окончания института Максим Лебедев продолжил трудиться в строительной компании, дорос до руководителя отдела. Там он встретился со своей будущей супругой, которая работала вместе с ним бухгалтером, а потом зарегистрировал свою строительную организацию и возглавляет её по сей день. «Я был человеком очень энергичным и подписал рамочный договор с РЖД. А на железной дороге ежегодно ремонтируют или капитально ремонтируют десятки вокзалов. Один из знаковых объектов, которые мы сделали по этому договору, - детская железная дорога у нас в Новосибирске», – рассказывает Максим Лебедев.
В семье у Максима Михайловича сейчас трое детей – старшему Константину 16 лет, средней Полине – 13, Оле – 4 года. Папа занимается тяжелой атлетикой со штангой, приобщил к этому делу супругу и старшего сына. Их тренирует заслуженный мастер спорта СССР. Три раза в неделю перед работой семейная пара посещает тренировки. Сын занимается тоже, но в вечернюю смену. «Это даёт здоровье, в первую очередь. У меня хороший иммунитет, я крайне редко болею. И в целом это развивает терпение, стрессы легче намного переносятся. Ну и коллектив очень приятный», – говорит Максим Лебедев.
Накидка-невидимка – это не сказки
Весной 2022 года, когда началась спецоперация, Максим узнал от дочери, что отец ее подруги, спецназовец, обратился к своим знакомым с просьбой помочь ребятам из их бригады, которые отправляются на фронт, продуктами, одеждой и предметами первой необходимости. «Мы с супругой просто взяли тележку, пошли в оптовый магазин. И, наверное, тысяч на 10 набрали чего-то, передали через некоторое время. Потом я прикинул, что бригада – это 1200 человек, и от этой тележки толку особого не будет. Поэтому второй раз собрали денег по знакомым, сумма была уже в районе 80 тысяч рублей», – рассказывает наш собеседник.
Желание помогать привело Максима Лебедева в волонтерскую группу «Своих не бросаем», крупного новосибирского штаба помощи военнослужащим - участникам СВО. Сначала штаб обеспечивал бойцов продуктами и одеждой, но потом выяснилось, что нужны тепловизоры. Дело в том, что от вражеского дрона, снабженного тепловизором, невозможно спрятаться ни в окопе, ни в блиндаже. Приходилось где-то брать такие же тепловизоры, иначе получить превосходство в бою очень сложно. Но Максим Лебедев предложил своё решение. Он разработал специальный теплоизолирующий материал, под которым всё, что излучает тепло, становится для тепловизора невидимым.
«Изначально изобрели ткань для защиты окопа, либо блиндажа от квадрокоптера, чтобы можно было переночевать, развести газовую горелку и приготовить себе поесть. Потом уже ребята стали проявлять инициативу, и вместо того, чтобы окопы перетягивать этими накидками, они стали сами ползать в них на разведку. И тогда уже, вместе с другом по институту Андреем Быковым, совместными усилиями мы довели эти накидки до ума», – рассказывает Максим. «Когда приобретали тепловизоры, то один мы просто у себя придержали и начали перебирать различные комбинации материалов, пока не поняли, что вот эта подходит. Я подобрал наполнение, а Андрею пришла в голову идея, использовать для пошива ткань оксфорд – типа брезента, только получше качеством. Мы всё закупили и стали делать». Потом накидку испытывали в бою, дорабатывали и снова испытывали.
Максим Михайлович признаётся, что изготовление накидок стало его второй полноценной работой, только бесплатной. Он занимается сбором заявок на накидки и отгрузкой их на фронт. Очень кстати пришлось то, что у друга Максима своя швейная фабрика женской одежды. Там всё и начиналось.
«Потом мы узнали, что если кто-то зарегистрирует патент на накидку, то в будущем нам могут запретить их шить. И мы её запатентовали. Сейчас, конечно, уже многие их шьют, но мы этому никак не препятствуем, пускай шьют. Лишь бы польза от этого была», – комментирует Андрей Быков.
Сейчас чудо-ткань используют в разных вариантах: среди разработок были костюмы, пончо, полупончо, капюшоны, закрывающие плечи. Но самых востребованных вариантов оказалось два: накидка, укрывающая бойца в полный рост, и спальный мешок.
«Максим держит связь с людьми, с фронтом, собирает запросы, а мы на них реагируем. Человек он ответственный, любознательный, людей никогда не оставляет в беде. Хороший друг, хороший человек», – продолжает Андрей Быков.
После первых испытаний применение накидок стало расширяться. Ими стали укрывать боевые машины – «грады». Орудие нагревается после срабатывания, и чтобы спрятать от тепловизора, его больше не приходится отгонять на 5-10 км в лес. Накидка служит также и чехлом для «УАЗиков». Машину прикапывают в землю, чтобы скрыть силуэт, накрывают чехлом и используют как пункт оказания первой помощи. А в блиндаже, укрывшись накидкой сверху, бойцы могут спокойно разжечь окопные свечи, подогреть еду и остаться незамеченными.
Сама накидка представляет собой прямоугольный отрез ткани, соединенный двумя верхними концами «молнией», с люверсами и другими креплениями. Ее можно использовать как тактические носилки. Принцип работы состоит в том, что несколько слоев специальных материалов частично поглощают, отражают и рассеивают инфракрасное излучение. Накидка весит не больше килограмма, не боится ни воды, ни грязи, только нужно избегать открытого огня и не допускать прямого контакта с кожей головы, шеи, рук. Эффект маскировки от тепловизора длится 25 минут.
В первую зиму испытания накидки показали, что на морозе полезные свойства ухудшаются из-за разницы температур. Пришлось ее дорабатывать, увеличивать толщину. В результате показатели улучшились в 5 раз. «Пытались придать этой накидке какие-то противоосколочные свойства. У нас есть друзья, это очень известная компания в Новосибирске, которая производит бронежилеты. Но нет, не удалось, потому что если поместить в накидку достаточное количество армида, кевлара, у неё вес будет просто неподъёмный», – объясняет Максим.
Грозная птица своими руками
Кроме противотепловизорных накидок в арсенале изобретений Максима Лебедева есть еще кевларовые стельки в берцы, чтобы как-то минимизировать эффект от подрыва на мине. Но и это еще не все.
В феврале 2023 года Лебедев с другом начали разрабатывать собственные квадрокоптеры, чтобы не закупать их в Китае за огромные деньги. Сначала была идея изобрести средство обнаружения вражеских коптеров по шуму при помощи направленных микрофонов, но это оказалась тупиковая ветвь.
Тогда Максим Михайлович обратился на кафедру летательных аппаратов НГТУ, изучил открытые источники, закупил рамы и двигатели для квадрокоптеров и начал собирать свою модель дронов-камикадзе:
«Мы этим вопросом занялись в феврале, и вот только в августе вышли на испытания. За эти полгода у нас 5 коптеров упали и разбились. Приходилось начинать все заново. Сейчас собрали первую пробную мелкосерийную партию. Если все будет в порядке, то надеюсь, что начнём хотя бы десятками выпускать. Каждый коптер – это либо гарантированное поражение укреплённого блиндажа, либо уничтожение тяжёлой техники».
Себестоимость одного квадрокоптера в исполнении Максима Лебедева составляет 70 тысяч рублей. Это почти в десять раз меньше, чем стоимость китайских дронов FPV и Mavic. Коптер Максима развивает скорость до 140 км/ч с грузом до 2 кг. При этом его размер всего 15-17 см. Получается грозное оружие: от него не только убегать бесполезно, но и уехать, и улететь сложно.
К каждому заводскому дрону легко раздобыть станцию обнаружения и подавления. Это значит, что дроны одной и той же фирмы, будь то вражеские или свои, гарантированно отобразятся не только на своем радаре, но и на радаре противника. А вот при самостоятельной сборке беспилотника можно выбирать разные частоты и способы связи между оператором и дроном. Обнаружить его, может быть, враг и сумеет, но вот заглушить и посадить такой дрон практически невозможно.