«… Приходится воевать правдой»
Когда началась специальная военная операция, братья Мамсуровы сразу решили для себя, что в случае мобилизации не останутся в стороне и уйдут воевать вместе. Георгий и Александр называют себя бойцами информационного фронта — они военкоры добровольческих батальонов “Алания” и “Шторм Осетия”. Мамсуровы ведут репортажи из самого пекла боевых действий, а своей главной миссией считают доносить до людей правду, ведь именно в ней, как известно, сила.
Два брата
Братья Мамсуровы — погодки, старшему, Георгию 30 лет, Александру — 29. Они родились и выросли в Москве, оба закончили столичную гимназию и затем получили высшее образование в Российском государственном гуманитарном университете, Георгий — по специальности “менеджмент”, а Александр выбрал “маркетинг”.
Братья дружны с самого детства. Конечно, когда ребята были совсем маленькими, без ссор не обходилось, но довольно рано родители, Владимир Александрович и Елена Батразовна, объяснили, что братья должны быть друг для друга самыми родными людьми.
“Мы братья очень близкие. Обычно, когда смотришь на двух братьев, они очень разные бывают. А мы с самого детства, буквально с пяти-шести лет, начали дружить. У нас была одна компания, ходили на одни концерты”, — вспоминает Георгий. “Дрались, очень жестоко дрались, но до какого-то момента. Мама с папой всегда говорили: “Больше всего ты должен любить своего брата”. И мы это поняли. И действительно я брата люблю”.
“Мама говорила, что вы друг у друга единственные останетесь, и будете друг у друга всю жизнь. И как-то под этой эгидой у нас все детство прошло. Были какие-то драки, как у всех, но ничего не делили, не соперничали, была синергия”, — вторит старшему брату Александр.
Поскольку Георгий и Александр оба прошли срочную службу и имели звание сержанта — получение повесток было вопросом времени. На момент объявления мобилизации по инициативе главы республики Сергея Ивановича Меняйло были сформированы два добровольческих батальона “Алания” и “Шторм-Осетия”. Когда Александру вручили повестку, братья приехали в Северную Осетию, записались в добровольцы и уже на следующий день в составе колонны были направлены в Запорожскую область.
Правдой за правду
Прибыв на место, Георгий и Александр сразу осознали, каким образом могут помочь фронту — люди в тылу хотели знать о реальном состоянии дел, о том, как чувствуют себя бойцы, а информации катастрофически не хватало. Так на СВО братья стали военными корреспондентами.
К тому времени Георгий имел колоссальный опыт на телевидении. Первым его местом работы была программа “Специальный корреспондент” с Аркадием Мамонтовым на “Россия-1”, как раз во время самых интенсивных военных действий на Донбассе. С 2015 года Георгий регулярно бывал в Донецке в служебных командировках. Там у него появилось много друзей, несколько из них погибли. Когда началась СВО, он работал на телеканале “Звезда” в программе “Главное” с Ольгой Беловой и готовил сюжеты о Донбассе.
“Оба батальона работали в Запорожской области, на тот момент это был новый для нас освобожденный регион, там вообще в принципе никто еще не работал”, — рассказывает Георгий. “Сразу как-то стало понятно, что не хватает корреспондентов в зоне специальной военной операции. Людям, которые там работают, был необходим отдых, то есть ротация, а заменить их было некем. Именно поэтому я, будучи продюсером на “Звезде”, можно сказать, сам добровольно вызвался поехать и поработать корреспондентом. Как показала жизнь, у меня получилось. В “Аланию” я уже входил как информационный боец”.
Александр до получения повестки работал маркетологом. Эта специальность предполагает активную работу с данными, анализ и обработку полученной информации — такой опыт в работе военкора тоже необходим, поэтому в новую деятельность он влился быстро. Так как приходится часто ездить и снимать, боевые товарищи дали ему позывной “Оскар”. Однако журналистом Александр себя считает лишь отчасти.
“Наверное, правильнее будет сказать, что я участник информационной войны. Вот, говорят, объективная журналистика, а ты попробуй пойти на ту сторону и сказать “Ребят, я журналист из России, я у вас тут поснимаю”, там только “Хенде хох!” скажут”.
Главная сложность в работе — постоянная борьба с нелепыми фейками. На выдумывание очередной лжи про российскую армию противник тратит массу ресурсов, финансовых, человеческих.
“Можно сказать, что против нас весь мир информационно воюет, причем достаточно серьезно — специальные фонды, фермы ботов, фейки, “забросы”. Причем это все может быть так тонко, что с самого начала и не поймешь. У нас такого инструментария нет, поэтому приходится воевать правдой. Как можем и что можем доносим людям, рассказываем, показываем. Если заходишь в комментарии к российским новостям, там даже не боты, а люди, которые специально накаляют обстановку, раскачивают, наводят панику. Изначально информационная война наших противников строилась на абсурдных тезисах. И каждый раз им приходится градус абсурда повышать”, — считает Александр.
“В информационном пространстве мы традиционно отстаем от наших противников, которые обладают гигантским опытом. Еще до специальной военной операции украинский ЦИПСО насчитывал порядка шести тысяч штатных сотрудников. Это война, они придумывают, как ударить нас информационно”, — подтверждает слова брата Георгий.
Осетинские батальоны неоднократно попадали под эти информационные удары. Например, в дни самых интенсивных боевых действий в районе Пятихаток и Жеребянок батальон “Шторм-Осетия” успешно отбил почти двести “накатов” на наши позиции, но противник без стыда выдал крупный и серьезный фейк.
“Отбить даже один штурм, это уже героизм невероятный — наплевать на свою жизнь, не пустить противника себе за спину. И наши ребята справились. И вот, с утра по всем федеральным каналам Украины проходит информация, что “Шторм-Осетия” полностью разбит. Люди из Осетии звонят, пишут, просят объяснить. А с ребятами связи нет, они сейчас в бою находятся, узнать правда это или нет, невозможно. И вот тут как раз в работу включаемся мы с Сашей — садимся в машину и едем прямо туда. Показываем, что они живы, показываем настроение ребят. Ведь просто так нельзя снять три-пять человек и сказать: вот батальон “Шторм-Осетия”. Люди должны понять, что у ребят все нормально, они работают. И это одна из вещей, которыми мы там с братом занимаемся”, — считает Георгий.
Работа военкора объективно считается опасной, но Георгий уверен, что то, что они с братом делают, намного легче, чем то, с чем имеют дело бойцы на передовой: “Моя профессия, по сравнению с тем, чем они занимаются сейчас — рискуют жизнь, отбивают “накаты” ВСУ — это просто пшик. И, наверное, моя главная задача — показывать этих людей, кто они, за счет чего мы побеждаем. И, наверное, вот эти люди будут для наших детей, внуков примером мужества, отваги, патриотизма”.
Восхищаясь героизмом бойцов, Георгий подчеркивает, что война — это самое страшное, что может произойти: “Вот говорят “эстетика войны”.... На войне вообще нет эстетики. Визуально и морально ничего хуже войны в этой жизни нет. Но есть одно “но” — очень много прекрасных людей есть на войне, достойных, невероятных, необычных”. Война ужасна сама по себе, но противостояние на Украине — это особая боль. “Как бы это грустно ни звучало, воюем с братским народом, который Западные политики бросили, как “разменную карту”, — считает Александр.
В том, что Украину пытались столкнуть с Россией, что ее долгое время и планомерно готовили к войне, Александр видел сам: “Я ездил на гуманитарные миссии, в том числе в школы и университеты. Мне люди выносили учебники. Очень меня удивила книга “Захисники Отечества”. В ней объясняли серьезные боевых вещи, которые люди проходят в военных университетах. Плюс очень грамотная была популяризация оружия. В какой-то момент открылась куча тиров, которые были практически бесплатными, это тоже на самом деле тонкая вещь. Открывались магазины с обмундированием. То есть, люди были готовы и интересовались, понимаете? Все это не просто так. Многолетний серьезный бэкграунд”.
В нашей победе братья не сомневаются, и героизм наших бойцов - не единственная причина так думать: “Мы победим, потому что за нами Правда”, — убежден Александр. “Приблизить ее мы можем только одним способом — четко выполнять приказы командования и быть еще более сплоченными, чем обычно”.
Георгий и Александр поддерживают наших воинов не только «словом и репортажем». Например, братья приняли участие в удивительной акции — к Рождеству помогли доставить на передовую более 1000 освященных осетинских пирогов. И это стало не просто вкусным угощением, это стало лишним подтверждением того, что о бойцах не забывают и с нетерпением ждут домой целыми и невредимыми.
Семейные ценности
Село Даргавс — одна из самых известных достопримечательностей Северной Осетии. В живописной долине сосредоточено несколько архитектурных памятников, а над ними возвышается 15-метровая сторожевая башня, построенная в XVI-XVII веке. Это удивительное сооружение — фамильная башня рода Мамсуровых, одна из самых высоких в республике. Для ребят — она не просто повод для гордости, это настоящее место силы. Именно сюда они приезжают перед тем, как отправиться в зону СВО, и сюда же в обязательном порядке приходят, когда возвращаются из командировок — “отметиться” перед предками.
“Это знаковое для нас место. Приезжаем сюда, так скажем, чтобы показаться, поздороваться. Показать, что мы с гордо поднятой головой, с расправленными плечами, что с нами все в порядке — Мамсуровы работают. Наша фамилия, можно сказать, вышла с этого места, и когда ты здесь оказываешься, чувствуешь это внутри”, — убежден Георгий. “То, что мы приходим показаться, это на самом деле не шутки — я чувствую, что на нас смотрят, и оценивают, конечно, тоже. Надо соответствовать. До наших предков мы уже вряд ли когда-нибудь дотянемся, но стремиться нужно. Вообще очень важно помнить предков, помнить, откуда ты вышел”.
Интересный факт: среди Мамсуровых нет однофамильцев — все, кто носит эту фамилию, являются кровными родственниками.
Мамсуровым есть, кем гордиться — мужчины этого рода неоднократно сражались за Россию и во время Русско-турецкой войны в XIX веке, и во время кровопролитной Великой Отечественной. А прадед Георгия и Александра - Хаджи-Умар Мамсуров – легенда советской военной разведки, герой Советского Союза, и его имя знает каждый житель Осетии. Он стал прототипом героя романа Хемингуэя “По ком звонит колокол”, а в испанском городе Фуэнлабрада в 2015 году в его честь установили памятник — в 1930-е Мамсуров, работая там под псевдонимом «Ксанти», помогал испанцам бороться с фашизмом.
Теперь под позывным «Ксанти» знают и Георгия — с разрешения старших он выбрал себе этот позывной в честь своего выдающегося прадеда и теперь говорит, что это стало для него “и ношей, и посохом” — это не только большая честь, но и большая ответственность.
“Мне всегда кажется, что я нагло поступил, взяв этот позывной, но ведь я перед этим долго разговаривал со старшими и мне разрешили. Мой предок, будучи генералом, во время Великой Отечественной Войны, участвовал в освобождении Донбасса от фашистов, работал на Украинском фронте — как раз-таки на тех землях, по которым я сейчас хожу, которые по сути мы сейчас так же освобождаем от тех же самых фашистов. Я помню, чей позывной я ношу, это очень серьезная планка. С одной стороны, должен соответствовать даже в мелочах, но с другой стороны, это постоянно заставляет тебя двигаться, становиться лучше, вдохновляет”.
Память обо всех героях Великой Отечественной войны для осетинов священна, как для любого жителя России. “Есть мужчины, дедушки, прадедушки и даже женщины, которые не вернулись с фронта. Есть даже две семьи, у которых все семь детей не вернулись. У нас в Осетии относятся к этой памяти с большим почтением. Полгода назад зашли наши ребята, отбили населенный пункт и первым делом пошли и прибрались у Вечного огня и снова его зажгли”, — рассказывает Александр.
Патриотизм, уважение к старшим — все это начинается с семьи. Любовь к Родине с детства братьям прививала бабушка — Галина Таймуразовна Дзагурова, профессор истории, “женщина, воспевшая осетинское воинство”. “Повзрослев, могу точно сказать, что я такой, какой я есть, во многом (очень во многом) благодаря ей. Те произведения, стихи, которые она мне читала. Те песни, которые пела маленькому мне”, — написал в память о бабушке Георгий в своем телеграме, когда ее не стало в прошлом году.
Правильное воспитание, по мнению братьев, сейчас дает свои плоды на фронте. “В детстве мне казалось, что воспитывают очень строго”, — вспоминает Александр. “Очень у нас в семье уважают модель старший-младший, это классическая осетинская модель. Почему осетины не теряются в армии? Потому что четко понимают эту иерархию. Например, нас учили так: за все наши неурядицы ответственен Георгий, как старший брат — потому что не досмотрел. В жизни каждого человека должен быть авторитет. Тогда у тебя есть опора, от которой ты можешь идти. Это и старших дисциплинирует, потому что они ответственность чувствуют. Я вижу, что те люди, которые сейчас воюют, выросли с этими установками. Это делает их сильнее, мощнее. И честно: это самое правильное, что я видел”.