История
Оксана Боцан
г. Новосибирск

«Тыл – это главная опора фронта»

С самого начала СВО, в свободное от работы время адвокат из Новосибирска Оксана Боцан работает волонтером. Точнее – руководителем фонда «Своих не бросаем», который она создала вместе с другими волонтерами, чтобы всем, чем можно, помогать нашим бойцам на передовой. Сейчас команда Оксаны Боцан не только доставляет на передовую, а зачастую и сама разрабатывает и производит практически все, что так необходимо на фронте: налажено производство специальных питательных смесей, сухого питания для бойцов, уникальных одеял-невидимок, армейского душа, маскировочных сетей, и много чего другого. Организовать такой масштаб работ менее, чем за год под силу не каждому. Впрочем, с самого детства все, что Оксана видела вокруг, и все, чем она занималась, воспитывало в ней ответственность, целеустремленность и – готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

Эхо прошедшей войны…

Оксана Боцан родилась в Новосибирске. Детство ее пришлось на 1970-е, когда еще живы были те, кто вынесли на своих плечах всю боль Великой Отечественной войны и – вернулись домой победителями. Одним из таких людей был дед Оксаны - Павел Никитович Дегтярёв. Прошел всю войну и вернулся домой, посеченный осколками, с перебитым позвоночником и в инвалидной коляске: ноги не действовали. Врачи говорили, что это неизлечимо. Как выяснилось, здесь они ошиблись. Павел Никитович сам придумал систему упражнений, занимался и в конце концов добился того, что начал ходить. Встретил девушку, они поженились, родили двоих сыновей и дочку – маму Оксаны. Перебрались в Новосибирск, Павел Никитович с супругой работали на заводе. Дети выросли. Дочка Надя выучилась на повара и вышла замуж. Жили, как почти все в те годы, вместе. Семья была дружная. Про войну дед рассказывал скупо, но, как это нередко бывает, есть вещи сильнее слов.

Говорит Оксана: «Мои воспоминания о нем связаны с войной, хотя рассказывать он о ней не любил. Я помню себя в детстве, как трогала его осколки. У него они были везде: и в руках, и в ногах, и в плече, и в спине. У него было много осколков, которые, видимо, в те времена удаляли не все. Так вот, иногда они выходили сами. Такие мелкие осколки. Он помоет голову, потом раз – и кровь. Я говорю: «Ой, деда, у тебя кровь идет». «Да не переживай ты, это осколок. Сейчас я его вытащу, и всё»…

 «Я очень довольна тем, что научилась работать»

Лет в десять Оксана всерьез увлеклась цирковым искусством, причем одним из самых сложных его видов – воздушной гимнастикой. «Я ходила в цирковую студию. Так получилось, что когда я училась классе, наверное, четвертом или пятом, к нам пришел преподаватель, сам бывший циркач. Они с супругой были настоящими цирковыми артистами и переехали в наш город из Тбилиси. В нашей школе они открыли цирковую студию. Мне было интересно, я сразу записалась. Сначала к нам приглядывались на общих тренировках, а потом стали распределять по жанрам. Меня записали воздушным гимнастом, и до 10 класса я этим занималась, и мне это нравилось. Была даже лауреатом каких-то премий».

Но это не все. На заводе, где проходили занятия цирковой студии, была художественная студия русских народных танцев. Оксане стало интересно. И вот, в восьмом классе, не оставляя цирковых тренировок, она увлеклась народным танцем. «Я всех девочек из нашего класса туда переманила танцевать. У нас был ансамбль, наверное, человек пятнадцать. И наша школа всегда побеждала, всегда брала первые места. Мы могли любой народный танец станцевать: молдавский, украинский, русский. У нас были шикарные костюмы. И вот, мы выступили, станцевали - и всё, и все в были шоке».

И с цирковой студией, и с танцевальной Оксана ездила с концертами по Новосибирской области, где они с товарищами выступали перед рабочими, колхозниками. Приезжали в цех или на другую площадку и в обеденный перерыв давали концерт – бесплатно. Тогда так делалось часто, по сути же, это и было то, что сейчас называют волонтерством.

Артистическая карьера оборвалась с окончанием школы: «У меня на самом деле, не было мечтой стать артисткой, - рассказывает Оксана. - Потом я уже пошла учиться, закончила юридический, некоторое время работала в милиции следователем, потом ушла в адвокаты». Работать по профессии она стала, начиная со второго курса института, и эта работа стала для нее школой бесценного опыта. «Я очень довольна тем, что я научилась работать. И опыт у меня свой профессиональный, и трудолюбие, и умение заниматься одновременно несколькими делами, чтобы не было завала в работе, чтобы было всё сконструировано – этому всему я научилась, работая в милиции. Там был огромный объем работы, много документов, много людей, и огромная ответственность. Ты понимаешь, что можешь арестовать невиновного. Надо все перепроверить, надо составить грамотно. Там очень большая ответственность. И я подходила к этому тщательно и внимательно».



Работая в отделении, Оксана встретила и своего мужа. Праздновали День милиции, оказались рядом, познакомились, начали разговаривать. «И вот, он мне признался, что целый год за мной наблюдает, а подходить боялся. В ноябре мы с ним поговорили, начали общаться, и он мне буквально сразу же сделал предложение. Через 4 месяца мы уже зарегистрировали брак. У нас регистрация была 24 февраля».

Когда родилась дочь, Оксана поняла, что режим работы надо менять, а вскоре после того, как родилась вторая, перешла в адвокатуру. «Когда я стала работать адвокатом, то поняла, что мне это нравится гораздо больше. Во-первых, это мне удобнее, а во-вторых, поскольку муж – офицер и постоянно на службе, мне надо иметь более свободный график, чтобы иметь возможность заниматься с детьми. Да и вообще - быть адвокатом это просто прекрасно».

Своих не бросаем

Начавшаяся СВО коснулась семьи Боцан непосредственно и сразу. «Мой супруг работал в таком подразделении, которое постоянно бывало в горячих точках, и сам он тоже, - рассказывает Оксана. - Его друзья, с которыми мы дружим семьями, в первый же день зашли туда, в зону боевых действий. Там наши друзья, дети наших друзей, так что мы информацию получаем не из телеграм-каналов, а от людей, которым доверяем».

 А информация была такая, что стало ясно: бойцам на передовой надо помогать. «Стали думать, чем мы можем помочь. Не будем же мы сидеть сложа руки!»

И Оксана взялась за дело. «Обзвонили друзей и в первый же вечер собрали 100 тысяч рублей, — рассказывает волонтер. — Исходили из боевого опыта моего мужа: воинам нужно все, начиная с носков-трусов и маек. Поэтому на следующий день муж поехал и закупил нижнее бельё, другие мелочи. Потом позвонила одному из знакомых командиров СОБР и узнала, в чем они нуждаются. Выяснилось, что нужны дроны».

Первый сбор - 500 тысяч рублей на дрон - закрыли за сутки. Дальше – больше. Кемеровская швейная фабрика по пошиву детской одежды «Крокид» выделила нам пять миллионов рублей. Мы страшно обрадовались, накупили тепловизоров, планшетов, дронов, бронежилетов. А потом собственник компании нам сказал: вот вам еще пять миллионов из личных средств. Мы были невероятно счастливы».

Когда объемы помощи выросли, друзья Оксаны Павловны, тоже волонтеры, выделили ей под снаряжение свой склад. Это огромное помещение, где работают самые разные люди и царит удивительная атмосфера.

«У нас на складе могут бок о бок работать судья, прокурор, какой-то командир, тут же безработный, тут же техничка, тут же пенсионерка, тут же бизнесмен. Мы первые месяцы не знали, кто есть кто. То есть я, например, работаю с одной девушкой месяца два. Потом она мне говорит, что она судья областного суда. А муж, говорит, у меня прокурор. Я говорю, ну почему Вы мне сразу не сказали? Она говорит: ой, ну а при чем тут это-то? И так многие. Нет у нас реальных рамок, должностей, все одинаковы, по именам все познакомились и начали работать. Кто, где работает, никому не важно».

Недавно Оксана Боцан зарегистрировала фонд помощи участникам специальной военной операции и их семьям «Своих не бросаем». «Нет уже, по-моему, ни одного направления, где мы что-то не можем, - рассказывает она. - Инструменты - пожалуйста, бани - пожалуйста, спецоборудование - пожалуйста. Броники, форму, обувь, «Сухбат», армейский душ, маскировочные сети – пожалуйста. То есть всё: гвозди, доски, утеплители, баннеры, раскладушки. Мы все выискиваем и сразу же быстро отправляем туда».

Тыл держит фронт

Cреди того, что Фонд отправляет на передовую, уже есть и его собственные уникальные разработки. Ведь это добровольцы Фонда придумали и наладили производство «антитепловизорных одеял». Это они, добровольцы из команды Оксаны Боцан, подсмотрели у натовцев, а потом и сделали сами, по аналогии, «армейский душ» для бойцов на передовой. Это Оксана сама выясняла, как делать специальные питательные смеси, которые можно использовать даже в самых тяжелых условиях.

Как-то раз, в самом начале спецоперации, стало известно, что прервалась связь с одним из сибирских отрядов СОБР. Позже выяснилось, что они оказались под обстрелом, многие погибли, но уцелевшие восемь человек попали в окружение, долго пробирались к своим и вышли. Вышли они – совершенно истощенными. Как оказалось, идти на задание надо было налегке, соответственно, без дополнительного «обременения» в виде воды и продуктов. А сухой и легкой питательной смеси, которую бойцы могли бы иметь при себе «на всякий пожарный» - просто не существовало. Оксана выяснила, как решают эту проблему, например, альпинисты. После этого сотрудники Фонда составили рецепт и организовали производство «снайперских смесей», сначала, просто на дому, потом – в специальном цеху и вышли на более значительные масштабы. Эти смеси называются «СухБат», легкие, питательные и – вкусные. Но на этом не остановились, и сейчас производят уже не только смеси, но и первое, и второе, и батончики. Те, кто этим занимается, уже придумали массу рецептов. Все расфасовано в небольшие пакетики, и, что очень важно для воинов на передовой, всегда под рукой.

Еще одна авторская разработка Фонда, на которую уже зарегистрирован патент – специальное «антитепловизорное» одеяло. По сути, это легкое и теплое теплоизолирующее покрывало, которое позволяет сделать все, что им укрывается, невидимым для вражеского тепловизора. В него можно завернуться, отправляясь на задание, им можно укрыть еще не остывший ствол артиллерийской установки, двигатель автомобиля, под него прячутся снайперы, которым предстоит часами сидеть без движения; недавно такие одеяла взяли ребята-десантники, чтобы накрывать ими лодки. Эти же одеяла можно использовать в качестве тактических носилок, из них можно делать навесы над блиндажами. Это изобретение – бесценно.

Теперь Оксана с волонтерами обдумывают, как им наладить поставки нашим бойцам автономных систем видеонаблюдения. «Нам надо сделать так, чтобы эти системы были в каждом отряде», перед каждой линией соприкосновения, чтобы вовремя увидеть врага, - говорит она.

Но и это еще не все. Оксана помогает не только как волонтер, но и в качестве юриста. «Как адвокат, я лучше разбираюсь в юридических тонкостях и могу помочь нашим военнослужащим ориентироваться в сложном законодательстве», - объясняет она. Оксана с коллегами составили и отпечатали в типографии специальную памятку, в которой объясняют, куда обращаться бойцу в случае ранения, какие льготы им положены, разъясняют другие юридические тонкости.

Все, что делает Оксана – и гуманитарная помощь, и «антитепловизорные» одеяла, памятки для военнослужащих – все это – не просто необходимо на передовой, это, без преувеличения – ценно. Это то, что сильно облегчает жизнь нашим бойцам, и это та поддержка, которая придает им сил. И не только. Фактически, то, что делают Оксана и ее соратники, обеспечивая наших воинов хорошей экипировкой, в буквальном смысле спасает сотни жизней. «Тыл - это главная опора фронта, тыл держит фронт, - резюмирует Оксана. – В общем-то, это моя работа и есть. Я как адвокат всю жизнь помогаю людям».