История
Сергей Цеков
Крым

Россия вернулась на свои земли

Сенатор Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым, председатель общественной организации «Русская община Крыма». Активный участник событий 2014 года, в том числе организации референдума о статусе Крыма. В прошлом — хирург, за годы практики (с конца семидесятых по середину девяностых) провел более двух с половиной тысяч операций.

Убежденный патриот. Ценитель и знаток русской культуры и истории, замечательный собеседник. А еще, как, наверное, все коренные крымчане — в душе немножко экскурсовод.

Родина большая и малая

Большой Родиной Сергей считает и всегда считал Россию. В этом убеждении последователен: в 1990 году голосовал против декларации о государственном суверенитете Украины, на протяжении долгих десятилетий, в течение которых Крым был украинской территорией, активно выступал за права русскоязычного населения Крыма, за сохранение традиций, русской культуры. К родной земле относится с нежностью — и конечно, любит Крым «нетуристический», «непарадный». Есть у Сергей на полуострове свое место силы, малая родина — деревня Кермачи.

«Собственно, деревни этой уже нет, исчезла еще в конце 60-х годов, но для меня это особенное место. Здесь прошло мое детство, я тут вырос, это родная для меня земля — степь, она же красивая необыкновенно просто! Часто приезжаю, как минимум раз в год бываю здесь точно. Хожу. Вспоминаю. Дома моей бабушки уже нет, а растения остались… Крым я, конечно, весь целиком люблю. И южный берег, и западный, и Азовское побережье. Горы. Лес. Храмы наши православные. Я родился тут, всю жизнь в Крыму живу, но не сказать, чтобы я его весь изучил полностью. Есть чему поудивляться каждый раз».

Важнейшей достопримечательностью Крыма Сергей считает…крымчан. Особенный характер, свой взгляд на мир, собственная ментальность — такая, какой и в «большой России», пожалуй, не встретишь.

«Мы все патриоты России. И были ими задолго до того, как Крым вернулся домой. У нас самый патриотичный регион, я серьезно говорю. А что касается характера… Как все южане, мы миролюбивые, терпимые, умеем сохранять на своей земле добрососедство и согласие. Крым же всегда был многонациональным, пестрым по составу. Греки, татары, немцы, украинцы, русские… и все здесь жили как добрые соседи. Но этой с одной стороны, а с другой — мы все готовы защищать свою землю. Поэтому, когда сейчас звучат какие-то угрозы там, «мы зайдем в Крым, мы вернем Крым», ну, надо понимать, что вот этих, кто собирается зайти, никто не ждет здесь с распростертыми объятиями. Отражать агрессию внешнюю мы готовы на все 100%».

Крым как магнит — это было всегда, а с 2014 года, когда он вошел в состав РФ, тенденция усилилась: многие люди переезжают к морю. Это процесс естественный, закономерный — все идет своим чередом. Новые крымчане и старые крымчане тоже соседствуют мирно.

«Идет циркуляция — кто-то приезжает, а кто-то уезжает. Нормальный процесс. Никаких с этим нет проблем. Не только русские, кстати, едут — очень много приехало и украинцев, например. И я хочу сказать, что совершенно спокойно мы здесь относимся к представителям любой культуры. В Крыму спокойно можно разговаривать по-украински — никакого негатива. Совсем не та же история, что с русским языком где-нибудь во Львове…».

Медицина и политика

Сергей считает, что профессия врача — самая лучшая. И хотя со временем он переключился на общественную, политическую работу, медицина осталась большой частью жизни, важным нравственным ориентиром.

«Родственники часто спрашивают: куда пойти учиться? У меня всегда один совет: в институт, в университет, в академию! У нас врачебная семья: жена врач, сын врач, невестка врач. Прекрасная профессия. Самая нужная. Врач, знаете, без куска хлеба никогда не останется, что бы ни случилось — это во-первых. И во-вторых: это еще возможность реально помогать людям. И постоянно расти. В этой профессии нужно постоянно двигаться, учиться. И еще она дает возможность постоянно быть среди людей, общаться, быть в контакте с людьми».

Особенная картина мира, которую дает работа медика, и особое самоощущение — все это тоже важно. Врач — всегда философ, поскольку в общем-то занят вопросами жизни и смерти. А еще удовлетворение, которое можно получить, когда удается справиться с болезнью, помочь человеку, а иногда и спасти жизнь — это очень особенное чувство.

«Хирургия — в ней, конечно, есть адреналин. Хирургу спать некогда, он должен действовать четко, грамотно оценивать риски, все делать вовремя. Когда я только начинал работать, то очень переживал перед каждой операцией. Конечно, врач на многие вещи смотрит не как обычный человек, мы часто имеем дело с болью, со смертью. Есть случаи, которые трудно забыть — особенно когда умирают молодые, с этим трудно смириться. И есть случаи, наоборот, ну вот, я делал, например, паллиативные операции, когда шансов, в общем-то не было, а потом встречаю свою пациентку бывшую много лет спустя уже — и оказывается, все нормально у нее. Такое тоже запоминается. Что тут скажешь: Божий промысел».

Трезвый взгляд хирурга и вера вполне могут уживаться друг с другом, как считает Сергей. Ведь основная задача врача — помогать людям, а это без любви к ближнему просто невозможно.

«Я православный человек, и вера мне очень помогает в жизни. Для нас, крымчан, она вообще очень важна, вера. Русская община Крыма долгие годы работает на сохранение культуры, традиций, а ведь они завязаны на православии во многом. Вообще Крым — колыбель русского православия. Здесь когда-то крестился князь Владимир. Храм Иоанна Предтечи у нас —самый древний православный храм в Восточной Европе. У нас многоконфессиональный регион, но православная традиция очень сильная».

С середины девяностых Сергей сосредоточился на общественной работе, занялся политикой. Быть пророссийским политиком в украинском Крыму — задача нетривиальная: бывало всякое. Угрозы, шантаж, провокации и даже нападения.

«Были разные истории. Один раз на меня напали прямо возле дома молодые крепкие ребята из числа политических оппонентов. Избивали, ломали ребра. Была такая попытка политической расправы, это еще в 1995 году».

Сергей Цеков в разные годы много работал с молодежью — общественные проекты, направленные на поддержание русских традиций. Но с молодыми людьми, которые выросли и закончили школу уже в период независимости Украины, и сейчас непросто.

«Понимаете, образование было украинское. Историю в школах преподавали украинскую. В этом отношении очень важно, конечно, что происходит в семье, как ребенка воспитывают родители. С девяностых годов крен общественный был совершенно определенный — мультикультурализм, свобода, западные ценности. Это было модно. И не только подростки, но и взрослые, родители, тоже как-то старались в этом русле существовать. А патриотическим воспитанием толком не занимались… Но сейчас ситуация изменилась, конечно.

Крым двухтысячных и Крым после 2014 — это совершенно разные подходы, разный контекст. Сейчас на мероприятиях я вижу: дети слушают с интересом, задают вопросы, хотят быть активными. Это здорово. Вот сейчас все ищут какую-то общую идею. А на мой взгляд искать ничего не надо, все уже есть: русская идея. Русский мир. Наша история, великие дела наших предков. Все это воспитывает у человека чувство причастности к великой цивилизации, чувство гордости за свою страну».

Старая история и новая история

Возвращение Крыма в состав РФ для жителей полуострова стало крупнейшим событием, полностью изменившим жизнь. Сергей участвовал в организации крымского референдума в 2014 году. Для него этот период стал «поворотной точкой» — ведь усилия пророссийских движений наконец увенчались успехом. И уже тогда было ясно, что это начало дороги домой — не только для Крыма.

«В Крыму все получилось так как получилось не только благодаря высокопрофессиональным действиям военных. Мы много лет целенаправленно работали, чтобы регион сохранил свой уникальный статус, принадлежность к русскому миру. День русского языка у нас, например, начал проводиться даже раньше, чем этот праздник стал широко отмечаться в самой России. Новый поворот для многих стал сюрпризом, но не для нас — мы к этому целенаправленно шли. Я всегда знал, что Крым будет в России. Не был, правда, уверен, что я до этого доживу».

Россия на новом витке истории станет точкой притяжения для здравомыслящих людей со всего мира — уверен Сергей. Потому что русская цивилизация предлагает внятную альтернативу набору западных культурных ценностей, вопреки распространенному мнению и на Западе устраивающих далеко не всех.

«Конечно, Россия — это отдельная цивилизация. И достаточно консервативная в своей основе. Это неплохо! У нас великая история, могучая культура, традиции — и консервативный подход позволяет сохранять все это. Поток людей, которые сейчас сознательно выбирают Россию как вектор, он будет увеличиваться, я уверен. Понимаете, отказываясь от базовых каких-то вещей, которые вообще формируют человеческую цивилизацию — Бог, вера, семья, любовь к людям — оппоненты наши сами себя расшатывают. Подрывают основу здорового общества как такового».

Несколько десятилетий, которые прошли с момента распада Советского Союза, для бывших республик в его составе стали периодом «эксперимента». Сейчас уже можно сказать: попытка приобщиться к западной политической модели особых результатов не дала никому. Да и сама концепция западной демократии вызывает все больше вопросов.

«Нашим оппонентам, например, не нравился предвыборный процесс в России. Якобы не было равенства и конкуренции, выражения взглядов одной и другой стороны. А у них есть она, конкуренция эта? Взгляды во многих странах сейчас могут существовать только одни: русофобские. И если кто-то высказывает противоположную точку зрения, то запросто может лишиться работы и даже гражданства. Очень демократично, что тут скажешь! А украинский вариант демократии вообще с самого начала подозрительно напоминал анархию».

Ценностное противостояние западного мира и России усилилось и приобрело совершенно новое звучание, когда начались полномасштабные боевые действия на территории Украины. Почву для этого конфликта долгие годы готовили американские и европейские политтехнологи, а сейчас коллективный Запад еще и накачивает украинский режим военной силой — техника, оружие, наемники… Но сейчас Россия вернулась на свои земли. Как она это делала всегда.

«Больно за Донбасс. За всю Украину в целом больно. Украинцы и русские стреляют друг в друга — это трагедия, такого быть не должно. Но мы исторически всегда были вместе и будем снова. Наверное, новая граница пройдет по Левобережью плюс Николаев, Одесса и Херсон. Мы, конечно, не знаем сейчас, как все будет, но хочется верить, что примерно так. Сейчас у нас уже есть опыт работы с новыми территориями, которого не было раньше, так что интегрировать в Россию не только Донбасс, но и другие русскоязычные регионы, вне всякого сомнения, получится. Больше года спустя с момента начала спецоперации многие моменты уже можно оценить. Да, не все, наверно, идет как планировалось изначально. Но само отношение к происходящему нашего общества о многом говорит. Колоссально вовлечены люди в помощь фронту. И политические структуры, общественные — все. Я вот вчера был в Фонде защитников Отечества. И вижу, какая системная работа началась в отношении военных, например, получивших ранения, инвалидность, и их семей. Работаем».

Размышляя о большой истории, которая сейчас творится на наших глазах, Сергей говорит так: нужно воспринимать ее целостно. А для этого — постоянно и целенаправленно работать над сохранением исторической памяти. Обратившись к истории, видим: отражать внешние угрозы наша страна умеет, как никто другой.

«Я считаю, что сейчас наступил период понимания того, что мы действительно великая страна, страна-цивилизация. Все, что происходит сегодня в мире в отношении России, — оно только укрепляет нас. Арестовали яхты-виллы и счета у олигархов — у нас население это же только поддерживает! Уехали из страны эти все прозападные артисты-блогеры — и отлично, до свидания, не возвращайтесь, пожалуйста. Не ввозим больше продукцию фермерскую европейскую — и хорошо, наши фермеры вырастят свою. Это парадокс, но вот так оно работает. Надо перестать вообще туда смотреть, на Запад. На себя пора посмотреть.

Самая любимая улица у меня в Симферополе знаете какая? Екатерининская. Бывшая Карла Маркса. Это у нас одно из постоянных направлений работы — улицам возвращаем старые, исторические названия. Что Карл Маркс для Крыма сделал? Сами понимаете. А Екатерина? Примерно всё. Будем знать свою историю, помнить своих героев — со всем справимся».