«Хочу продолжить дело отца»
Сергею Захарченко было 17 лет, когда его жизнь круто изменилось — в родной Донецк пришли война, а его отец Александр Захарченко стал первым главой новопровозглашенной Донецкой народной республики. С тех пор прошло восемь лет, за которые Захарченко-младший пережил несколько трагедий, столкнулся с массой сложностей и теперь, повзрослев, вернулся на Донбасс, чтобы здесь продолжить дело своего отца.
Первые обстрелы города пришлись на то время, когда Сергей заканчивал школу. Выпускной класс планировал с размахом отметить это событие и вовсю готовился к празднику. Однако торжество сорвалось —на улицы Донецка посыпались снаряды «Града», и несколько из них разорвалось прямо у здания школы.
Все массовые мероприятия, тем более с участием детей, в городе отменили. 17-летний Сергей с друзьями только-только получили на руки аттестаты. И поняли: детство закончилось...
«Я сидел на чердаке нашего дома и смотрел, как в крыше появляются дырки от осколков. У меня был какой-то нервный смех вперемешку с диким ужасом. Я вспоминал, как буквально за полтора года до этого рассуждал по пути в школу: в истории каждой страны были войны, Украина — молодое государство, и в ней боевых конфликтов еще не было, значит, они могут произойти в скором времени. Но я думал, что война придет лет через 20 — но никак не в 2014 году», — говорит Сергей.
Его отец на тот момент уже был командиром подразделения «Оплот» и с первых дней участвовал в защите Донецка. В мае того же года Александра Захарченко назначили военным комендантом города, спустя полтора месяца — заместителем министра внутренних дел республики, а уже в ноябре, по результатам народного голосования, — первым главой ДНР.
Народ уважал и любил Александра Владимировича — знал, что тот не отсиживается за спинами солдат, а принимает участие в боях лично. Наверное, в том числе, и по это причине за него проголосовали 78 процентов избирателей...
Новый пост налагал на Александра Захарченко огромную ответственность и вместе с этим подвергал серьезным рискам — и на него, и на его близких украинские националисты объявили охоту. «Отец понимал, на что идет. Но иначе не мог, таким он был человеком», — подчеркивает Сергей.
С тех пор семья стала уделять много внимания личной безопасности, но обстановка в городе все больше накалялась и угрозы жизни уже подстерегали на каждом шагу. «В один из дней я увидел, что вертолеты Ми-24 так низко-низко полетели, я решил залезть повыше на дом и посмотреть, что происходит. Дедушка сразу за биноклем побежал, а как только стал с ним возвращаться обратно, раздался взрыв. Я отчетливо помню, как в меня летели осколки. Чудом не задели», — вспоминает Сергей.
Опаснее в Донецке становилось с каждым днем — националистические формирования Украины усиливали артобстрелы города, все чаще устраивали диверсии. Страшно было ходить по улицам, находиться дома и даже прятаться в подвале. Как-то, вспоминает Сергей, в их дом прилетел огромный кусок с арматурой и пробил крышу — откуда он взялся, до сих пор остается загадкой. «Мы даже шутили, что у Украины снаряды закончились, и теперь нас собираются закидывать бетоном», — рассказывает он.
Но совсем стало не смешно, когда на крыши домов с украинских самолетов посыпался фосфор, разъедающий крыши. Его дедушка Сергея по ночам счищал лопатой... «Настолько все это было жутко и страшно, грохотало невероятно. У нас собака во дворе жила, так вот при очередном обстреле она как-то от ужаса перегрызла стальные прутья в вольере и с окровавленным ртом забежала прятаться к нам», — вспоминает Сергей.
Семье удалось уговорить сына выехать в Крым, хотя бы на время, однако долго вдали от Донецка он находиться не смог и вскоре вернулся. Больше всего Сергей волновался за отца, на которого устраивались покушения. Сам Захарченко-старший обсуждать это с женой и сыном не любил. Темы политики и работы в доме никогда не поднимались, хотя у сына всегда было очень много вопросов. «Власть отца не изменила. Он как был, так и оставался искренним и отзывчивым человеком, всегда и всем помогал. Мама, к слову, точно такая же. Они вместе были за справедливость, доброту, сострадание. Было обидно читать критику в адрес отца», — признается Сергей.
В том же году он поступил в железнодорожный институт — работать на железной дороге было его детской мечтой. Однако сотрудники спецслужб сразу дали Захарченко-младшему понять, что ходить на учебу ему просто небезопасно, и настоятельно рекомендовали перевестись на удаленное обучение. Так Сергей начал свои студенческие годы... «Я хотел хорошо выучиться, любил получать знания. Но уже в первом семестре понял, что дистанционная учеба — это не учеба, и с ней я нормального образования не получу. Поэтому на следующий год решил ехать учиться в Россию», — говорит Сергей.
Он прошел по конкурсу на эту же специальность в ВУЗе Ростова-на-Дону и уже поехал обустраиваться, как позвонил отец и предложил учебу в Москве... Уже через две недели Сергей с документами ехал в столицу, где поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России, на направление зарубежное регионоведение, управление проектами и программами. Там он решил не распространяться о том, кем был его отец, и добиваться всего самостоятельно. «Я никогда не использовал имя папы, не хвастался, поэтому отношение людей ко мне не менялось, когда они спустя время узнавали о моей семье», — объясняет Сергей. Доказательство тому — подработки Захарченко-младшего. В молодые годы он успел поработать на стройке, выкладывая газоблоками стены в квартирах, раздавал листовки, нарезал подоконники...
В Москве Сергей уже лучше прочувствовал всю прелесть студенческой жизни — нашел друзей, проводил время с ними. О Донбассе, он, конечно, не забывал — фактически жил на два города, уезжая на все праздники и каникулы в Донецк к семье. А порой, признается, мог соскучиться по родным так, что бросал все и мчался домой. «Донбасс — это особенные люди. Регион отличается тем, что там все друг другу готовы помочь, люди объединены. Это очень ценно», — подчеркивает Сергей.
При всей своей занятой жизни Захарченко-младший ухитрялся хорошо учиться по всем предметам. Одной из его самых сильных работ за время обучения стал анализ политических персоналий в конфликте на Донбассе. В ней Сергей анализировал политиков обеих сторон, в том числе и личность отца. Этот фрагмент потребовал, наверное, больше всего усилий: «Я считал, что как сын имею право его критиковать. Всегда старался критически относиться к тому, как и что он делает».
О том, что Сергей – сын того самого Захарченко, широко в его университете узнали только после того, как в учебное заведение на его имя пришла повестка из Следственного комитета России — так студента вызвали в СК в связи с убийством Захарченко-старшего...
Это случилось 31 августа 2018 года, и с тех пор это черный день в семье Сергея. Именно тогда в кафе «Сепар» в самом центре Донецка было приведено в действие взрывное устройство и осуществлен теракт, в результате которого глава республики погиб ... «В первую же ночь он мне приснился. Ливадийский дворец, отец идет по коридору и с кем-то общается. Такой счастливый, улыбается. Я бегу впереди, снимаю его на видео, хочу что-то спросить, но он все не замечает меня. Так и не поговорили...» — рассказывает Сергей.
Утрату отца он переживал тяжело и долго. Эта трагедия как раз пришлась на тот период, когда Сергей заканчивал бакалавриат. Нужно было решать, что делать дальше: возвращаться домой или оставаться в Москве. В Донецке не было работы, а в столице — ни денег, ни квартиры.
Но тогда Сергей уже устроился на работу в одном из банков — развозил банковские карты клиентам, и все продолжать искать вакансию по душе и способностям. «Сергею вставляли палки в колеса, делали все, чтобы его никто и нигде не услышал — просто серьезные люди с большими связями видели в нем продолжение отца. Они все понимали, что у Сережи есть все шансы стать новым главой ДНР», — говорит доброволец Наталья Хим. Она хороша знала Александра Захарченко, а Сергей рос на ее глазах...
На помощь вовремя подоспел товарищ отца, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. Он свел юношу с членами общественной ветеранской организации «Боевое братство», куда Сергея взяли на работу. Следующие три года он активно помогал ветеранам самых разных войн, в том числе, конечно, войны на Донбассе. «Организация стала для меня своего рода одним из мостов, который объединял ДНР с Россией в общем деле защиты прав ветеранов», — говорит Сергей.
Когда в 2022 году конфликт на Донбассе стал обостряться, когда началась специальная военная операция, Сергей не находил себе места. Он все не мог понять, как ему — сыну «Бати Донбасса» (именно так называли жители Александра Захарченко) — следует поступить. И вдруг стал проситься на фронт... «Позвонил мне и говорит, что хочет пойти на передовую бойцом в составе частной военной компании. Я дала ему время обдумать это решение и обещала помочь, если он не передумает», — рассказывает Наталья Хим.
Тогда Сергей решил сначала съездить в Донецк самостоятельно. Там он первым делом отправился на могилу отца, где и смог найти для себя ответ. «Раньше рядом с могилой был пустырь, теперь я увидел надгробия... до горизонта. Меня это сильно задело. Я понял, что хочу и должен помочь своему городу восстановиться после войны», — говорит Сергей.
Наведя справки, осмотревшись, пообщавшись с жителями, он увидел: гуманитарная помощь доходит далеко не до каждого жителя региона, у людей накопилось множество проблем и вопросов, сложности испытывают ребята на фронте. Тогда Сергею и пришла идея окончательно перебраться в Донецк и наладить работу в тылу.
В феврале 2023 года Сергей вступил в партию КПРФ — та, что оказалась ему ближе и по взглядам, и по сердцу. «КПРФ оказалась единственной партией, которая ездила к нам на Донбасс с 2014 года и привозила помощь; единственной партией, которая с первых дней настаивала на признании наших республик и вхождении их в состав России. У меня много друзей из этой партии, мне близки и понятны ее идеи», — объясняет Сергей.
Сейчас он живет и работает в Донецке, изо дня в день стараясь хоть чем-нибудь помочь жителям Донбасса. Для них Сергей организует доставку гуманитарной помощи, помогает решать проблемы, с которыми люди обращаются. «Сергей — правильный парень, с ним быстро находишь общий язык. Он хорошо знает, что делает, и у него очень хорошие шансы на успешную политическую карьеры», — говорит первый секретарь донецкого регионального отделения КПРФ Борис Литвинов.
Политика, действительно, интересует Сергея. Он хочет связать с ней жизнь, чтобы иметь больше возможностей для помощи своим землякам, особенно детям. «Они все время говорят о войне. Помню, мы с «Боевым братством» вывозили донецких ребят в лагерь, и я там много с ними общался. Спрашиваю у мальчика лет восьми, когда бы он хотел домой вернуться, а он отвечает: «Когда последнего украинца убьют». Я в таком возрасте слово «убить» вообще не употреблял. Очень обидно за детей, понимаешь, что необходимо срочно исправлять ситуацию», — говорит Сергей.
Сейчас он, помимо прочего, развивает на Донбассе молодежное волонтерское движение, создает отряды ребят — пока чтобы помогать пострадавшим от украинских обстрелов. Так, например, под руководством Сергея была собрана инициативная группа молодых людей для поездки в Красногвардейский район Макеевки, где в результате мощного артобстрела пострадало множество домов. На месте отряд уже ждут руководители районов — необходимы руки для восстановительных работ и организации гуманитарной помощи.
Сергей признается, что ощущает сейчас огромную ответственность за все, что он делает. «Порой приходится сложно. Я стараюсь во многом соответствовать ожиданиям отца и других людей. Конечно, понимаю, что не смогу заменить отца, не стану им. Но во мне его часть — он и мама меня воспитали, а значит, во мне их часть. Я постараюсь сделать то, что оставит след в истории. Дело отца я не прекращу», — говорит Захарченко-младший.
«Все понимают, что Сергей — новый символ Новороссии. Я смотрю на него и вижу Александра, благодаря которому Донбасс сейчас есть у России. У них даже взгляд один, один прищур», — улыбается Наталья Хим.