«Я с тобою душой, герой необъявленной мировой...»
Светлана Тишкина живет в Луганске. Она пишет стихи и прозу: малую и крупную, пьесы и очерки. Долгие годы она ведет борьбу против искусственного отделения Донбасса от России. С 2014 года она сделала немало репортажей прямо с передовой и убеждена, что военный конфликт на Украине – это, прежде всего, противостояние ценностей и культур – русской и западной. «Я верю в нашу победу, потому что за нами — правда. Мы никого не ненавидим. Мы отстаиваем свое», – говорит она.
Светлана родилась в 1963 г. в г. Энгельс Саратовской области. Раннее детство прошло в военном городке под Нижним Тагилом. Затем семья переехала в Луганск. Девочка со школьных лет увлекалась рисованием и поэзией, радуя и удивляя учителей, но к этим экспериментам серьезно не относилась. «Отец у меня военный, из первых ракетчиков, и служба его пришлась на период Карибского кризиса. В 1962 году, когда я как раз должна была родиться, его отправили на Кубу. Меня даже хотели назвать Фиделиной — в честь Фиделя Кастро, но мама не дала. Сказала, хватит с нашей семьи необычных имен. Сама мама у меня — Августа, отец — Эдвиг… В итоге меня назвали Светланой. Это старший брат Вадим придумал: у него в классе было четыре Светы, и все хорошо учились».
Из ранних детских впечатлений память сохранила могучую уральскую природу. Ракетная часть, где служил отец Светланы, располагалась в трёх километрах от небольшого села Большая Лая. Когда-то там было всего три офицерских дома на четыре квартиры каждый, плац, казарма и позиция. А вокруг — тайга.
«Я любила северные пейзажи, особенно серпантин дороги, когда с крутых холмов она ныряет вниз, потом поднимается, а с обеих сторон ее обступает таёжный хвойный массив. В Луганске природа совсем другая, юг. Конечно, переезд многое поменял. Этот город стал не только родным, но еще и помог вылечиться: в детстве у меня была бронхиальная астма, но сухой климат Донбасса мне подошел, самочувствие улучшилось, и диагноз сняли».
Шахтерский край стал частью души. Работали здесь люди особенные — настоящие русские мастера вроде лесковского левши. Жили дружно и весело. Один из любимых с юности уголков Луганска для Светланы, как и для многих других луганчан — Парк 1 Мая. Здесь вечерами устраивали танцы, собиралась молодежь...
После школы Светлана закончила технический вуз. Хотелось поступить в Литературный институт, но побоялась не пройти — конкурс был большой. Училась на вечернем, работала технологом машиностроения. Потом вышла замуж, растила двоих сыновей — творчеством долгое время заниматься было просто некогда.
Все изменилось в 2004 году, когда «Оранжевая революция» расколола украинское общество на два лагеря. Появилась потребность высказаться на общественно важные темы — и тогда пришли стихи. «В 2005 году я встретила на рынке знакомую, говорю ей: ты следишь за новостями? Видишь, что творится? А она отвечает: «Не слежу, меня это не касается и вообще какая разница — под кем прогибаться?». Я была поражена. Как это — все равно, под кем прогибаться? Неважно — под Америкой, под Европой? Как же так? Это было переломное время: рушились семьи, друзья становились врагами... И вот тогда после долгого перерыва я написала своё первое стихотворение «Спите, милые, спите, хорошие». Обо всех этих событиях. Столько лет не писала, а тут получился такой кричащий текст. И с этого момента как будто открылся какой-то источник».
Светлана, ее друзья и близкие участвовали в антинатовских акциях, выступали против изменений, которые, как тогда уже чувствовалось, хорошим не кончатся. Разбивали палаточные лагеря, протестовали — их акции разгоняли, участников травили слезоточивым газом, арестовывали. И именно в то время начался новый этап в творчестве Светланы — она стала писать гражданскую лирику, а позже – крупную прозу и пьесы.
«В дни тяжёлых военных скитаний я в поддержку солдатам пишу…»
В 2009 году Светлана Тишкина впервые попробовала себя в роли драматурга: написала пьесу о В.И. Дале «Напутное на все времена». Параллельно занялась журналистской работой. В 2014 году начались боевые действия, которые навсегда изменили жизнь луганчан. Старший сын Светланы в мае того же года ушел в ополчение. Мирные люди поддерживали бойцов, старались помогать чем только можно.
«Я начала писать для издания «XXI век». Это была единственная газета, которая тогда у нас выходила. Вела военную колонку и православную — это моя тема, потому что раньше, до войны, я сотрудничала с газетой «Православная Луганщина». В самый тяжелый период мы все стали, можно сказать, военкорами. Был большой дефицит информации, было просто страшно — люди сидели без света, без доступа к новостям…».
Когда фронт удалось отодвинуть, отвоевать «дорогу жизни» на Изварино, стало легче. Светлана активно занялась публицистикой: писала очерки, статьи, интервью. Важным для населения был вопрос веры. Интервью со священниками помогали читателям успокоиться, это была своего рода психотерапия.
«Когда ты остаешься один на один с ужасом войны, не можешь себе помочь сам, то обращаться можешь только к Богу, к Небу. На войне атеистов нет. Даже те, кто считают себя неверующими, идя в бой, просят «Господи, помоги!». Потом, когда отпустит, когда острый момент пройдет, бывает, посмеиваются: да это так, просто совпадение… но это до поры».
Донбасс восстал против гонений на церковь, против переписывания истории, против насильственной украинизации. Болезненно острым стал и языковой вопрос — оказалось, что право говорить по-русски тоже нужно отстаивать, в том числе с оружием в руках.
«Я согласна с утверждением, что Родина — это прежде всего родной язык. Но я придерживаюсь мнения, высказанного Владимиром Далем: украинский (малоросский) — это южный диалект русского языка. Если его воспринимать так, то почвы для конфликта не остается. Это прекрасный, мелодичный, напевный язык, и отказываться от него — значит себя обеднять. Зачем мы будем это делать? Украинский – тоже наш! Другое дело, что с ним сделали, с этим изначальным народным малоросским. Онемечили, ополячили, и делали все это искусственно, целенаправленно… Донбасс — исторически русскоговорящий регион. Но в сельской местности есть и украиноговорящие. Я считаю, что единственно правильное решение — не совершать насилия: чтобы все говорили на том языке, на котором привыкли говорить с детства».
«Мы столько лет стояли за Россию! Теперь Россия встала за Донбасс…»
Долгие годы жители Донбасса отвоевывали свое право быть с Россией, признание ЛНР и ДНР стало для них праздником. У уставших от войны людей появилась надежда на скорый мир. Вышло иначе — быстро завершить конфликт не удалось. Сейчас противостояние все еще в горячей фазе, но вера в победу поддерживает и придает сил.
«Война перекраивает судьбы людей, об этом надо говорить. В Москве, в Театре Российской армии была поставлена одна из моих пьес. Точнее, для постановки были взяты два произведения — пьеса Ольги Манько из Севастополя «Серая зона» и моя «Ложь во спасение». Она рассказывает о судьбе маленького мальчика из Лисичанска, мать которого скрывала от него, что отец в ополчении. На примере истории одной семьи мне хотелось показать, в каких условиях мы, жители Донбасса, оказались. Спектакль оказался успешен, он находит отклик. Мне много пишут люди, которые его посмотрели — для меня это важно. Спасибо им за добрые слова».
Сейчас многие говорят об особой атмосфере, которая сложилась на Донбассе — в каком-то смысле этот регион стал сердцем русского мира. Люди из «большой России» едут туда добровольцами, волонтерами, едут помогать, — и многие остаются.
«Особенно сильно эта атмосфера чувствовалась в 2014 году. Действительно, это был такой особый дух, плотный, осязаемый — хоть топор вешай. Это очень заряжало, чувствовалось, что прямо сейчас, вот здесь, на наших глазах созревает что-то героическое, очень большое, очень важное! Эти девять лет нас измотали, и солдат, и мирных. Но Донецк, Луганск стали центром притяжения для многих замечательных людей, это правда. Например, я знакома с Сергеем «Нордом» Курбановым, — он приехал из Мурманска в 2014-м, пошел добровольцем в ополчение. Служит и сейчас».
Отвечая на вопрос, что изменилось в жизни луганчан с момента включения региона в состав России, есть ли теперь настоящее ощущение единства, Светлана говорит, что для нее, как и для многих, эта связь никогда не прерывалась. Жители Донецка, Луганска всегда ощущали себя частью русского мира, и когда их пытались искусственно отделить от него, для них это стало в полном смысле слова трагедией. «Когда в 91 году образовалась граница, мы просто недоумевали. Ну вот река Деркул, где мы всю жизнь купались. Один берег, крутой, наш, а другой, на котором пляжи — «не наш», Ростовская область. А люди с детства купаться на тот берег ходили! Я уж не говорю, что у многих участки, огороды вдруг оказались по ту сторону границы. Это разделение было — действительно, разрыв по живому».
Вернувшись домой, в состав России, Донбасс понемногу настраивается на жизнь по российским законам. К новым условиям еще предстоит адаптироваться, но главное — связь восстановлена, и люди понемногу к этому привыкают. «Еще нужно время на адаптацию, — ну вот на Госуслугах, например, наши телефоны пока для регистрации не подходят. Но все равно мы своего добились, дождались. Потихоньку станем полноправными гражданами. У меня три паспорта теперь: украинский, ЛНР и российский. И вот когда в новый российский паспорт мне в июне 2023 года поставили прописку — Луганск, РФ, конечно, психологически многое поменялось».
«Тыла мощное стихоголосье пусть поддержит в окопах солдат…»
Сегодня патриотическая поэзия в России переживает небывалый расцвет: сотни замечательных авторов пишут стихи на актуальные темы, выходят сборники, антологии, проходят фестивали и литературные вечера. Светлана не просто внимательно наблюдает за этим процессом, но старается активно участвовать: стала составителем серии патриотических книг, которые выходят при поддержке Издательского дома Академии имени Жуковского. Выпущено уже четыре тома, готовится пятый.
«Список авторов, которых я бы рекомендовала почитать, огромен, я просто не смогу перечислить всех: Нина Попова, Елизавета Хапланова, Екатерина Адаменко, Сергей «Норд» Курбанов, Алексей Полубота, Светлана Размыслович, Наталья Тугаринова, Дмитрий Лик, Александр Малашенков, Марк Некрасовский, Андрей Медведенко…»
Отвечая на вопрос, кто такие «CВОи», Светлана не сомневается: это те, кто работает на победу России, каждый на своем месте — приближая ее всеми доступными способами. А еще свои — это коллеги по перу, авторы, которые сейчас пишут о войне, о наших героях.
«В кризисные моменты чувства обостряются, совсем иначе видишь жизнь, сознание преображается. Авторов, которые сейчас пишут о войне, можно самих считать воинами, безусловно. Это творческие войска, мы все в каком-то смысле в строю. И сразу видно, кто свой, а кто чужой. Если смолкнем мы, станут слышны другие голоса. Так что высказываться надо. Работа журналистов, например, очень важная, важнейшая. Но художественный текст — он же дает совершенно другие ощущения. Это и летопись, с одной стороны, и с другой стороны — нам удается задокументировать чувства, мысли, а не только сухие факты – то, что происходит в жизни, в душе человека. Такие вещи врезаются в память навсегда — заряженные эмоциями, личным восприятием».
Военный конфликт на Украине Светлана рассматривает как многоплановый, не как противостояние умозрительных «русских» и «украинцев». Это еще и противостояние ценностей, культур. Веры и безбожия. Противостояние между хранителями исторической памяти — и пропагандистами принципов потребительской жизни, жизни «одним днем». «Наш настоящий враг — Антихрист. В самом прямом смысле. Западная модель, в которой верх с низом поменялись местами, в которой святое подвергается осмеянию и поруганию, ценности, которые нам навязывает Запад — это же Содом и Гоморра. Эти лозунги, все эти извращенцы с флагами, с транспарантами «Мы идем за вашими детьми». Это ужасно. Но я уверена, что добро возьмет верх. Верю в победу света над тьмой».
В ненависти нет правды, убеждена Светлана. Злоба и расчеловечивание — это путь в никуда. Победить может только тот, кто стремится к добру. «Я как журналист много общалась с ополченцами, с молодыми ребятами. И я видела, что у нас нет ожесточения, нет злобы и ненависти. «Что хотите передать противнику? — Пусть одумаются, разворачиваются и уходят». Наши к противнику относятся как к соседям, которые нарываются на драку. Это поразительно. Впрочем, оно и понятно. Мы никого не ненавидим. Мы отстаиваем свое — мировоззрение, уклад. Это конечно, еще и духовный конфликт, цивилизационный. И я верю в нашу победу, еще и потому что за нами — правда».
У Светланы Тишкиной есть такое стихотворение, которое мы посчитали нужным привести здесь целиком:
Я с тобою душой, герой!
Ты до полной Победы в строй
Встал, когда позвала страна, —
Ей защита была нужна.
Ты оставил свой дом родной,
Попрощался в ночи с женой,
Обещая ей: «Я вернусь»,
Ты ушёл воевать за Русь!
Всем смертям, всем врагам назло,
Как бы ни было тяжело,
Слово, данное ей держи,
Но не сдай рубежи за жизнь.
Я с тобою душой, герой
Необъявленной мировой.
Верю я, ты придёшь с Войны
В сад спасённой тобой Страны
В статье использованы цитаты из произведений С. Тишкиной разных лет.