«Когда мы шьём, мы просто просим Бога о том, чтобы все вернулись живыми и здоровыми»
Швейная мастерская Веры Бартель и ее команды уже год выпускает теплые флисовые толстовки, маскхалаты и тактические ампульницы для медиков. На каждом изделии – бирка с надписью «Помни: тебя ждут дома». Мастерицы передают посылки лично в руки бойцам, приехавшим в отпуск, с запиской: «С любовью из Осетии». К прошлому сезону девушки сшили больше ста толстовок. С наступлением осени они снова взялись за работу.
ОФИЦЕРСКАЯ ВНУЧКА
В детстве Вера Бартель терпеть не могла шить, а в школе не любила уроки истории. Она училась на педагога и точно знала, что никогда не выйдет замуж за военнослужащего. Но всё-таки полюбила курсанта и стала его женой. Сначала она шила одежду для своих детей, а когда муж, брат и отец ушли на СВО, переключилась на шитье теплых толстовок для фронта.
Вера Бартель родилась в городе Яворов Львовской области Украинской ССР за несколько месяцев до того, как республика вышла из состава Советского Союза. Родители отца жили в Вологде, а родители матери – в Узбекистане, в городе Ангрен. Сами родители Веры после свадьбы жили в Узбекистане, а незадолго до того, как пришло время родиться их дочери, поехали навестить отца Вериной мамы – Владимира, который находился в командировке в Львовской области. Верин дед был военнослужащим, как и ее отец, ныне подполковник. Через три года после рождения дочери Вериного отца направили в Новосибирск, где и прошло ее детство.
О родителях отца Вера помнит только то, что бабушка была очень добрая и, когда внучка приезжала к ней в Вологду погостить, всегда была рядом. О семье мамы ей известно чуть больше. Одна из прабабушек во время Великой Отечественной войны с десяти лет работала в тылу с боеприпасами. В семье сохранились ее награды, как труженицы тыла. А один из прадедов был участником двух войн - наверняка, а возможно, и трёх. Бабушка с подросткового возраста работала в детском саду воспитателем. Со временем она стала заведующей детским садом, а еще позже – учителем русского языка в школе. Ну, а ее супруг, Владимир, как мы уже знаем, стал родоначальником династии профессиональных военных.
Отец Веры попал в Новосибирск по распределению после окончания ташкентского военного училища. Они с супругой и дочерью жили в общежитии для офицеров. Родители весь день работали, и Вера присматривала за младшим братом Ярославом, помогала ему делать уроки. Выходные семья всегда проводила вместе. Когда Вере было уже лет шесть-семь, родители часто брали ее с собой, отправляясь в гости. У них была зимняя традиция семьями лепить пельмени и готовить плов. А вечером девочку сажали в санки, укутав ее в шубку и теплый плед, и везли домой по заснеженному Новосибирску.
В школе, после уроков Вера занималась эстрадными танцами и целыми днями пропадала на улице с другими детьми, пока мама из окна не позовет ужинать. «Мы жили на территории военного института. Там были курсанты. И был большой плац, где проходили построения. И мы с детьми этот плац зарисовывали стрелочками. Мы играли в казаки-разбойники, в салочки, в классики, прыгали через резиночку. Потом у нас были турники. Это спортплощадка с рейками по квадрату. И мы на них лазили, прыгали, играли в «слепого паука»», – вспоминает Вера Бартель.
Класс, в котором училась Вера, хорошим поведением и дисциплиной не отличался. Тем не менее, учителя старались привлекать ребят к военно-патриотическим конкурсам, смотрам строевой подготовки, слётам и игре в «Зарницу». Конкурсы проводили между командами, где каждый участник играл определенную роль. Вера всегда играла роль медика. Осенью, зимой и весной Вера с классом ходила в туристические походы. При ней всегда была топографическая карта, по которой ребята ориентировались на местности.
Уроки истории Вера не любила совсем – это казалось ей скучно. Чуть больше ей нравилось обществознание, а по физкультуре и биологии проблем вообще не было. Что касается уроков труда, где девочек учат шить и готовить, их Вера просто терпеть не могла. Она решила поступать в Новочеркасское военное училище и получить образование связиста.
«У меня отец военный. Плюс ко всему на территории училища, где мы жили, я видела женщин в военной форме. Мне всегда это нравилось. Это очень красиво выглядело, очень аккуратно. И мне всегда хотелось тоже так опрятно выглядеть. Хотела повидать мир, что-то новое для себя открыть», – говорит Вера Бартель.
Она заочно поступила в училище – оставалось только приехать и сдать нормативы по общей физической подготовке, но – в последний момент передумала и решила учиться в институте рядом с домом.
Девушка остановила свой выбор на Новосибирском государственном педагогическом университете и поступила на специальность «учитель биологии». Но все-таки ее тянуло к работе в силовых и ведомственных структурах, и через год она перевелась на факультет преподавания БЖД, чтобы в дальнейшем стать сотрудником МЧС. За год перерыва в учебе девушка успела поработать в магазине одежды и в ювелирном салоне, но потом вернулась, доучилась и получила диплом о высшем образовании.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
О том, чтобы выйти замуж за военного, Вера Бартель никогда не мечтала. Напротив, она на примере матери видела, как тяжело быть женой военнослужащего, который редко бывает дома и часто переезжает. «Я всегда говорила, что никогда не выйду замуж за военного. Я не хотела уезжать из города. Я настолько любила Новосибирск, что не представляла, как я оттуда уеду, как я брошу друзей. И вот я вышла замуж, как-то так получилось». Избранник Веры Михайловны был курсантом военного училища. Он закончил учебу на год раньше невесты и после свадьбы уехал по распределению во Владикавказ. Его молодая жена старалась побыстрее закрывать сессии и на каникулы приезжала к мужу, а получив диплом, уехала к нему насовсем.
Во Владикавказе Вера Бартель устроилась на работу в школу учителем ОБЖ. Когда в семье родилась дочь, молодая мама принялась сама на руках шить девочке подушечки и бортики в детскую кроватку. «Первое, что я сшила дочке, это косынку на резиночке. Они модные были на тот момент. Потом сшила первые пробные бортики и сразу же их продала. Сшила вторые и тоже сразу продала. Я выставила объявление в соцсетях и как-то так начала текстилем заниматься», – рассказывает Вера.
Когда дочь немного подросла, оказалось, что на нее трудно подобрать одежду из-за того, что она худая и высокого роста. «Дочке было два года, когда я купила машинку. Мне надоело бегать, подбирать одежду. Я говорю мужу: давай лучше купим швейную машинку, и тогда будет гораздо проще подшивать, ушивать, чтобы это не вручную было. Я всегда шила вручную и стала от этого уставать. Он со мной согласился, говорит, давай».
Со швейной машинкой шить на заказ стало еще удобнее. У Веры появились постоянные клиенты. Утром наша собеседница шла на работу в школу, вечером занималась детьми, а ночью шила одежду на заказ. К тому времени в семье родился сын. «Когда я родила сына, я ему сшила комплект бортиков, конверт на выписку. Это последнее, что я сшила из этой серии. После этого я начала шить одежду. Я начала с самых сложных платьев из сатина – нарядные, длинные, пышные платья – дочке. Я брала готовые выкройки и шила штаны, кофты, футболки, куртки детям». На взрослых Вера Бартель тоже научилась шить – она начала создавать семейные комплекты одежды в едином стиле и спортивные костюмы из трикотажа и футера.
Переезд семьи Бартель на Кавказ пришелся на 2013-2014 годы, а уже через год Вера Михайловна начала помогать беженцам из Донбасса – собирать и отвозить им вещи в пункт временного размещения при санатории. Несмотря на то, что в новом городе знакомых у Веры не было, ей нетрудно было найти единомышленников для доброго дела. Вера была настроена по-боевому, и даже ввязалась в историю, чтобы отстоять право беженцев на нормальное питание и место в роддоме.
«Им начали просроченную еду давать, беженцам. Детей вообще лишили фруктов. За соседним столиком сидят отдыхающие, и у них все, как положено, все вкусно, аппетитно, все в срок. А вот именно у беженцев – совсем не так. Девочка наша написала на сайт Президента. Директор санатория потом позвонила, начала на девочку нашу орать: как вы вообще посмели, да что вы себе позволяете. В итоге к ней приехали мы и дали понять, что если такое безобразие будет продолжаться, мы пойдем дальше добиваться правды, мы никого не испугаемся. После этого все наладилось», – рассказывает Вера. Другая история приключилась в роддоме: «Там в санатории была беременная. В роддом её принимать не хотели, сказали, что у неё нет документов. Я говорю: у неё документы все есть. – Ой, у нас нету мест бесплатных, только платно. Я говорю: да? Ну хорошо, я звоню девочке своей. Звоню и говорю: так и так – не берут. Они, видимо, подумали, что я кому-то звоню, то есть не своим, а кому-то, выскочили и сказали, есть у нас место».
ШВЕЙНЫЙ КЛУБ ЦВЕТА ХАКИ
Когда началась спецоперация, Вера Бартель сразу приняла решение, что будет помогать нашим военным: «С самого начала я видела, что девочки шьют, помогают, и мне тоже хотелось, но не знала, что как. Потом у меня брат уехал на СВО, это осень была. Он говорит, что ничего нет, ничего не выдали ещё, там вообще неразбериха была, да еще и зима – вообще непонятно, как она прошла. И знакомая предложила шить. Мы купили флис – мне муж сам купил первый рулон флиса. И мы с моей знакомой начали кроить. Потом к нам девочка ещё присоединилась, и так мы начали отшивать. У нас ещё и бирки свои были. Я ходила с этой идеей, а тут – девочка из Новосибирска, моя близкая знакомая. Она напечатала нам бирки». Бирки – это не просто выдумка ради престижа. Надпись на них гласит: «Помни, тебя ждут дома. С любовью из Осетии».
Первым «заказчиком» Веры и ее команды стал ее брат: «Брат отправил меня в Военторг и попросил там что-то ему купить. Мы с мужем поехали и увидели, что специальная толстовка, разработанная под ребят, похожая модель, очень дорого стоила. Я ещё так удивилась и говорю: это вообще что такое? Ну и потом брату предложила, говорю: хочешь, я сошью. Он говорит: давай, но тогда надо шить или всем, или вообще никому».
Со дня начала работы швейного производства толстовок прошел уже год – первая партия вышла в октябре 2022 года. Сейчас на производстве трудятся 10 человек. Сначала каждая участница шила у себя дома. Потом одна из них – профессиональная швея – разрешила всем шить в доме ее родителей и пользоваться ее машинкой. Недавно команде предоставили помещение, но пока там не хватает оборудования и материалов. Покупают всё сами, но иногда помогают частные предприниматели и другие жертвователи.
Толстовки девушки шьют по размерному ряду. Каждая вещь подходит на три размера, например, на 44-48. Ассортимент швейных изделий включает не только толстовки, но и кальсоны, и ампульницы – специальные футляры, предназначенные для хранения препаратов в ампулах, – и летние маскхалаты из тиси – ткани, из которой шьют спецодежду для медперсонала и работников пищевого производства. Еще девушки делают шевроны и вышивают на них логотипы подразделений и позывные. Особенно понравились нашим бойцам вязаные мишки с российским и осетинским флагами. Ребята вешают их на каски, рюкзаки и разгрузки и подвешивают в боевых машинах.
«Сложнее всего шить маскхалаты. На них очень тяжело сделать молнии. За молнии у нас отвечала всегда одна девочка. Больше никто молнии не мог сделать, кроме нее», – объясняет Вера Бартель.
Одна из участниц швейного клуба, Диля Бадретдинова, уже лет семь знает Веру Бартель по группе рукодельниц: «Она очень душевная, добрая, отзывчивая, и очень шустрая. Она, как белка в колесе – и везде успевает: и сама за рулём, и за коробками приедет. У неё хорошие организаторские способности и очень развито чувство красоты».
По словам Веры, даже 15 минут времени, потраченного на СВО, - это огромная помощь. Пусть ты не спасешь от холода всех, но сделать немного это лучше, чем ничего. Швейная работа начиналась с 17 толстовок, а сейчас их отправили уже больше тысячи. Все девушки горят желанием делать еще: «Девочкам я всегда говорю: нет настроения – делай свои дела. Как только на душе станет получше – садись и помогай фронту. Для меня это наша важная миссия. Мы должны помогать фронту только с хорошим посылом. На самом деле мы, когда шьём, просто просим Бога о том, чтобы все вернулись живыми и здоровыми».