История
Вероника Рева
г. Алчевск

«Война пришла к нам в дом: муж ушел в ополчение, я помогала в тылу»

Война на Донбассе пришла в дом Вероники Ревы чуть ли не с первых дней. Еще в 2014 году друг за другом в ополчение, а потом и на фронт ушли муж и деверь, позже к ним присоединились родной и двоюродный брат. Женщины тоже в стороне не остались — помимо всех навалившихся забот по дому, они в тылу занялись организацией сбора гуманитарной помощи для бойцов. Во главе процесса встала сама Вероника — в недавнем прошлом учитель украинского языка и литературы, а теперь педагог-организатор в одной из российских школ.

Вероника росла в 1990-е годы в городе Брянка Луганской области. Этот шахтерский город имеет славную боевую историю. Об ужасах нацизма там помнят со времен Великой Отечественной Войны. Двенадцатого июля 1942 года тогда еще поселение Брянка было оккупировано гитлеровцами. За время оккупации фашисты уничтожили более 1 тыс. человек, 5 тыс. человек были насильно вывезены на рабский труд в Германию. В Брянке были созданы отряд народного ополчения и три истребительных батальона. Многие боролись против фашистских захватчиков в составе партизанского отряда. За годы войны на фронт ушли около 8 тыс. брянковчан, из них более 3,5 тыс. погибли в боях за Родину. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками 13 жителей Брянки были удостоены звания Героя Советского Союза. Неудивительно, что оказавшись перед лицом нацизма XXI века, жители города встали на его защиту. Мужчины – на передовой, с оружием в руках, женщины – обеспечивая им всю необходимую помощь. 

Но – обо всем по порядку.

Вероника родилась в 1991 году, когда Советский Союз распался, промышленные предприятия встали, а зарплату не платили. В семье Вероника была третьим ребенком. Родителям приходилось непросто — денег и еды не хватало, на работе задерживали выплаты или вовсе расплачивались тарелками. «До сих пор помню, как мама варила пустышки — просто тесто. Теперь, когда леплю вареники, делаю несколько без начинки, и сама их съедаю. Вот такой вкус детства», — вспоминает Вероника. Чтобы прокормить семью, маме и папе приходилось брать подработку и подолгу отсутствовать дома. Маленькую Веронику тогда пыталась занимать кружками и секциями. Правда, подобрать что-то подходящее для нее долго не удавалось: с вокалом не задалось сразу, преподаватель по танцам вскоре уехал и закрыл кружок, а фортепиано и гитару Вероника просто не любила и каждый раз старалась прогуливать. Хобби по душе нашлось только в десятом классе.

«КВН — самое яркое, что было в моей жизни до рождения детей»

Как-то в школе всем старшеклассникам предложили поучаствовать в конкурсе КВН — дело было новым и интересным, поэтому застенчивая Вероника решила рискнуть. Выход на сцену был для нее в новинку, однако блеснуть ей удалось с первого раза. Ребята взяли первое место, и Вероника поняла — вот то, что ей по-настоящему нравится. КВН стал занимать все ее время.

Окончив школу и вдохновившись примером своей подруги, она поехала в соседний город учиться на преподавателя украинского языка и литературы. Параллельно с учебой Вероника писала шутки и репризы и ездила на конкурсы в составе разных команд.

Дела шли в гору, популярность росла, и ее быстро пригласили в лучшую команду города «Сборная больших уникалов», где играли самые талантливые ребята. Одним из них, например, был Валдес Романов — сейчас он чемпион высшей лиги КВН.

Не отставала от талантливых товарищей и Вероника. Как-то ее заметили в другой команде и попросила разок съездить с ними в Донецк на конкурс Национальной лиги — им как раз не хватало девушки для выступления. Эта поездка повлияла на всю жизнь Вероники — именно там она встретила своего будущего мужа...

Вскоре «Сборная больших уникалов» распалась — все разъехались по разным городам. Но Веронике не хватало КВН, и она решила открыть школу для подростков — помнила, как раньше ребята обращались к капитану ее команды за помощью. Желающих присоединиться оказалось очень много, поэтому учеников поделили сразу на несколько команд и стали проводить в городе концерты и конкурсы. Жизнь закипела...

«У нас был полный сезон КВН с 1/8, 1/4, полуфиналом, финалом. Я находила спонсоров: бегала по магазинам и просила хоть сколько-нибудь на грамоты, статуэтки. В городе обо мне знали все от мала до велика. Да и вообще КВН — самое яркое, что было в моей жизни до рождения детей», — улыбается Вероника.

Все разрушила война...

Но наступил 2014 год...

В дни Майдана Вероника со своим мужем была в Киеве. Возмутившись происходящим, супруги вышли на антимайдан, где пытались противостоять смене режима. «Это все казалось таким странным. Я, конечно, была других взглядов. Думала: как это так, что за беспредел происходит?» — вспоминает Вероника.

Когда стало понятно, что силы их единомышленников уступают, супруги поспешили уехать домой в Брянку. Там муж вступил в ополчение и уехал в город Алчевск, Вероника устроилась охранником, но проработала около месяца — свет в городе отключили и работать стало невозможно. Воспитанники Вероники поразъехались по стране: одни занятие шутками оставили, другие, наоборот, находили в них спасение, но уже в других городах.

Вскоре началась водная блокада — один из самых тяжелых периодов в жизни Вероники. Ежедневной задачей на рассвете стал поиск воды...

«Брала на спину в рюкзак шесть литров воды, в руки по десять — и иду с 26 литрами только питьевой воды. Потом вторая ходка уже за технической, — рассказывает Вероника. — а как-то помню: день рождения брата, а воды в доме нет, детей вымыть не можем. Мы с ним тачку в руки — и вперед. Тащим... И вдруг я поворачиваюсь: закат такой красивый, блокпост, ополченцы с оружием. Я говорю: «Леха, с днем рождения». А он такой потный, уставший улыбается: «Не так себе этот день представлял».

Свист от колесиков тачки, признается Вероника, у нее до сих пор стоит в ушах.

Вслед за водой с прилавков магазина стали исчезать продукты — на те, что подвозились, цены взлетели в несколько раз. При этом в ополчении, куда ушел муж Вероники, поначалу не платили никаких пособий.

Вскоре ко всем сложностям добавился страх — полетела украинская авиация. «Наши мужчины с палками, хорошо если с пистолетами. Нам нечем было противостоять. Да и мы просто были не готовы — мы даже автомат никогда раньше не видели. А тут авиация. Очень тяжелое время», — рассказывает Вероника.

Опасность поджидала везде, даже в затишье между боевыми действиями — до прихода народной милиции на фоне нищеты среди ополченцев появились те, кто стал способен на разбой. В первую очередь отнимали машины...

В один из вечеров Вероника с друзьями мчала на стареньких «Жигулях» домой, чтобы успеть вернуться до наступления комендантского часа. Она знала, что нарушителей серьезно наказывают, и потому сильно волновалась — будто предчувствовала. Тут-то на дороге и появился ополченец... «Он передернул автомат и стал нас допрашивать. Дежурные вопросы сменились оскорблениями. Это были грубые слова, сказанные в адрес девушек. Меня трясло. Звон от передергивания оружия я теперь ни с чем не перепутаю. У нас стали отнимать машину», — говорит Вероника. Ситуацию по телефону помог разрешить муж. Он на тот момент патрулировал улицы в другом городе и, к счастью, был на связи.

Когда пошла активная бомбежка региона и стало уже совсем невмоготу, семья Ревы решила переехать к родственникам в Киевскую область. Но для этого предстояло перейти блокпост... «Со стороны ЛНР мы вышли спокойно, «веселое» началось дальше. То нам не верили, что у нас украинское гражданство, говорить заставляли только по-украински. Молодых людей вообще не пропускали, если те не произносили пять слов на украинском. Неприятная процедура, конечно, была», — вспоминает Вероника.

До стабилизации ситуации в Брянке они жили у родных, и все же чувствовали себя неуютно — долго пользоваться гостеприимством не хотели, скучали по дому, да и со стороны властей никаких попыток помочь переселенцам обжиться не было. Потому было решено вернуться. Больше семья уже не выезжала — напротив все больше включалась в работу на победу.

Муж опять пошел в ополчение, вскоре ему начали платить. Вероника забеременела сначала одной дочкой, а потом и второй. На первые роды мужу даже удалось вырваться со службы, вторые он встретил в бою. «Звоню ему, счастливая, а он мне: «Я тут немного занят. Срочное?». Всегда на связи по возможности был», — рассказывает Вероника.

Самое страшное, говорит она, когда долго не можешь услышать голос родного человека. Так случилось с ее братом... Последнее, что выяснила Вероника и ее мама: его отправили на линию боевого соприкосновения. «Отсутствие связи с ним выбивало. У меня столько седых волос появилось... Мама постарела очень», — говорит Вероника.

Тогда она решила действовать…

Самыми разными путями Вероника выяснила, к какому полку был приписан брат, его примерное местоположение и стала искать волонтеров, которые отвозили туда гуманитарную помощь. С матерью она собрала и свой мешок с едой, товарами первой необходимости, и на каждый из них приклеила записку с просьбой рассказать хоть что-нибудь о брате. Помогло — вскоре маме позвонили сослуживцы и сказали, что с ее сыном все в порядке.

Уже позже Вероника узнала, что бойцы — голодные и промокшие — могут днями ждать и не дожидаться гуманитарной помощи. «Травки нарвут, на ней поспят, ее поедят. На каждого пацана по 200 миллилитров воды выдавалось. Представляете, как им пить хотелось?» — говорит Вероника. Тут-то она и решила своими силами, да силами горожан помогать бойцам.

Она стала держать связь с волонтерами, которые решались ехать на передовую, и объявлять сбор гуманитарной помощи через соседей, друзей, чаты с женами военных, соцсети. Вскоре в доме мамы Вероники развернулся целый штаб, куда со всей округи несли мешки еды и товаров первой необходимости — от покупных конфет и стелек до домашних консервов и связанных носков. В народ ушел и метод, с помощью которого семья Ревы нашла брата. Так, множество женщин получили весточку от родных...

«Вероника — очень добрый, отзывчивый и хороший человек. Она очень сильная духом, может решить, наверное, любую проблему. Вы даже не представляете, как сильно она переживала за мужа, тем не менее каждый день улыбалась и дарила любовь детям. Никогда она не показывала себя убитой горем, всегда держалась. Она для меня — пример», — с восхищением рассказывает о Веронике ее подруга Алина.

К началу спецоперации Вероника была уже морально подготовлена и встретила ее, зная, как и чем она может помогать бойцам. «Как сейчас помню. 24 февраля я что-то готовила на кухне. Тут вдруг такой невероятный шум в секунду раздался, я поворачиваю голову, а у меня... в дом летит истребитель. Кричу дочкам: «Ложись! Все в ванную». Дети потом долго играли: крикнут друг другу «Самолет» — и в ванную наперегонки», — рассказывает Вероника.

Муж к тому времени уже был на передовой, на связь стал выходить реже. Тогда Вероника решила отслеживать его примерный путь сама — купила карту и на ней отмечала взятые населенные пункты. «Все думала: сейчас Луганская область закончится, и он вернется домой», — говорит Вероника.

Вскоре муж, и правда, вернулся домой — но не по своей воле. Его комиссовали по состоянию здоровья. Признается, что оставить товарищей ему было очень тяжко, непросто и перестроиться и на мирную жизнь. Помогают дети, которые заряжают своей любовью ко всему окружающему.

Наверное, поэтому, когда декретный отпуск у Вероники подошел к концу, она решила пойти работать в школу. Сначала хотела устроиться секретарем в небольшой учебно-воспитательный комплекс с детским садом, но на собеседовании узнали, что не так давно Вероника работала учителем — такой человек, конечно, требовался в педагогическом составе. Веронику стали расспрашивать, что еще она умеет — украинского языка в школьной программе уже не было. Тут-то и пригодился ее опыт в КВН. Веронику сделали педагогом-организатором.

Теперь она занимается с детьми подготовкой к мероприятиям и конкурсам. С марта уже удалось провести выпускной, патриотические акции, состязание чтецов и художников. Можно было бы сделать и больше, но дети — по-прежнему редкие гости в школе.

«Ничего! Постепенно приходим к мирной, спокойной и счастливой жизни. Планов уже очень много. Сейчас буду переучиваться на преподавателя русского языка, а пока начну развивать КВН и здесь. С шутками и весельем все ни по чем», — уверена Вероника.