История
Владимир Смирнов
г. Кохма

«Искренние добрые желания всегда сбываются. Человек берется за посох, и чудеса случаются. Проверено»

Казалось бы, что может быть проще, чем играть роль Деда Мороза — надел костюм и отправился поздравлять детей. Но для Владимира Смирнова всеми любимый новогодний образ стал особой миссией и делом жизни. И хотя “дедушке” всего 36 лет, волшебный стаж весьма внушителен — 21 год, а малыши, которые читали стихи у него на коленках, успели вырасти и родить собственных детей. Кохомский Дед Мороз приходит ко всем — к взрослым, пожилым, приезжает в реанимации и хосписы и даже на объятый войной Донбасс.

Неслучайный Дед Мороз

Всю жизнь Владимира сопровождают случай и совпадения. Профессиональная судьба Деда Мороза как будто бы была предопределена. Родился он городе Кохма Ивановской области, которая раньше называлась “Рождественской”. А его земляк, Павел Постышев, в 1935 году повлиял на то, что в нашей стране зародились новогодние традиции. Впервые костюм и бороду Владимир примерил еще на школьных праздниках, а начиная с 2002 года «превращается» в Деда Мороза – постоянно.

Владимир вырос многодетной семье. Детство пришлось на 1990-е, время для нашей страны очень сложное. Смирновы жили скромно. К тому же мальчик постоянно болел, поэтому учился в санаторном интернате. И не понаслышке знает, каково это, когда попадаешь в беду, радуешься простой конфете, и что может чувствовать ребенок, который всю жизнь проводит в больницах.

“После школы пошел учиться на радиомеханика, проходил практику в местном дворце культуры. Однажды, зная о моем школьном опыте, предложили побыть Дедом Морозом. Подобрали костюм, хотя, конечно, для меня, шестнадцатилетнего парня, он был великоват. А потом попросили навестить детей-инвалидов, которые не смогли прийти на праздник. Так все и началось — я почувствовал, что могу слышать детей — даже тех, которые не говорят, понимать, чего они ждут. Стал ходить к детям каждый год. Сейчас как Дед Мороз я ежегодно дарю до 40 000 подарков, и на массовых мероприятиях, и лично.

Владимир убежден, что все случайности закономерны. Дед Мороз освоил несколько профессий, которые как будто совсем не связаны друг с другом, но если приглядеться повнимательнее, окажется, что все не так просто. Например, получив техническую специальность, Владимир украшал иллюминацией Иваново к Новому году, собственноручно вкручивая лампочки, потом работал в фирме, которая занималась организацией праздников. А дальше — получал образование в области психологии и педагогики, чтобы еще лучше понимать детей.

“Нет ничего случайного. Вся моя жизнь зиждется и строится на этом. Совпадения могут случаться раз, два, но когда больше — это уже закономерность. Бывали случаи, когда я ошибался и приходил не к тем детям, но Господь так устраивал, что появлялся именно в тот момент, когда они просили. Как-то пришел, там семья небогатая. А мальчик говорит: “Я молился, чтобы ты пришел”. В другом доме оказался мальчик-аутист. Я про себя посетовал, что родители не предупредили. Но я ведь умею работать с такими детьми, потребовалось буквально 5 минут адаптации, он ко мне быстро привык, вручил ему игрушку. А потом звонок — “А вы где?” Оказалось, опять ошибся домом”.

К любому ребенку нужен свой подход и особенно детям, у которых проблемы со здоровьем. За многие годы у Владимира выработались технологии и приемы, которыми он охотно делится с Дедами Морозами-новичками и даже основал “Школу зимнего волшебника”.

“Конечно, к детям-инвалидам могут пригласить профессиональных актеров, но не каждый сможет работать с особенными детьми или детьми, которые находятся на аппаратах. Это тяжело психологически. Есть ведь разные ситуации. Например, ребенок слепой, но хочет увидеть, как выглядит Дед Мороз. Нужно найти слова, чтобы ребенок остался доволен. Порой даже опытному педагогу в образе зимнего волшебника бывает сложно работать с ребенком который тяжело болен, выполнить его заветное желание. Тем более, если приходишь к ребенку, для которого этот праздник - последний. Деду Морозу очень тяжело быть последним человеком, которого ребенок видит перед уходом”.

Владимир приходит к детям, потому что не каждый Дед Мороз сможет работать с детьми, у которых проблемы — надо всегда вести себя так, как будто бы перед тобой обычный здоровый ребенок. Да и не все родители в силу финансовых возможностей могут пригласить профессионального аниматора. Приходится приспосабливаться к эмоциональным моментам, ведь дети ждут от Деда Мороза чуда.

“Нельзя приходить к детям с плохим настроением, они мощные индикаторы, все почувствуют. Для всего мира прообраз Деда Мороза — Святой Николай, известный нам как Чудотворец. Он пример и для меня. Когда я встречался с президентом Путиным, рассказал ему о сокровенном желании одного тяжело больного мальчика: он просил, чтобы я жил, потому что понимал — я должен приходить к детям, радовать и творить чудеса”.

Будни и праздники Деда Мороза

Человеку со стороны может показаться, что жизнь Деда Мороза — сплошной праздник, но на самом же деле именно в это время ему приходится особенно тяжело. Самое сложное в работе волшебника — эмоциональное выгорание. К примеру, Снегурочки не выдерживают моральной нагрузки, поэтому Владимир часто приходит один. Даже у Деда Мороза в жизни есть место усталости. Но в канун Нового Года организм мобилизуется — силы восполняет детская радость. Владимир называет себя Дедом Морозом “без гвоздя” — волшебник может “заблудиться” и прийти к детям даже летом.

“Когда заканчивается сезон, коллеги вешают бороду на гвоздь, а я работаю в круглогодичном режиме. Когда позовут, тогда и прихожу. Иногда жуть как не хочется всем этим заниматься. Когда по 18 утренников в день, а еще общаешься онлайн с другими регионами и странами. В прошлом году отправил 700 поздравлений, видео обрабатывал по ночам, чтобы ответить всем. Когда знаешь, что тебя ждут, силы приходят”.

Кохомский Дед Мороз — постоянный участник важных событий, как локальных, так и международных. На Олимпиаду в Сочи Владимир приехал в роли волонтера. Работа юноши была замечена, его признали лучшим волонтером, отвечающим за обслуживание мероприятий в Олимпийском парке, а также доверили присутствовать на Торжественной церемонии закрытия игр, представляя свое направление в Президентской ложе. Море эмоций, новый опыт, яркие впечатления – это не всё, что получил Владимир в те дни. Напоминанием об Олимпиаде стала памятная медаль и грамота, полученные из рук главы государства.

Кроме того, Владимир помогал на Универсиаде в Казани, на Чемпионате мира по футболу — список мероприятий огромен. А ведь помимо этого, он работает как педагог с детьми, организует с ними волонтерские отряды, ведет множество других проектов.

“Я отдыхаю, переключаясь с одной деятельности на другую. К сожалению, за последние 10 лет не был даже на рыбалке. Когда у меня затишье, я просто отсыпаюсь, Деду Морозу тоже нужно восстанавливаться. Но как только я погружаюсь в какую-то деятельность, организм начинает мобилизовываться, включаются какие-то энергосистемы. Когда есть какая-то активность, я сразу чувствую себя очень хорошо”.

СВОи и чужие

Едва бой курантов ознаменовал начало 2023 года, Кохомский Дед Мороз отправился “за ленточку”, на Донбасс. Казалось бы, он и так навещает детей в пунктах временного размещения, зачем ехать туда, где стреляют? Но дело не только поздравлениях и подарках. Новый год — время перемен и веры в то, что все будет лучше, чем вчера. А Дед Мороз — это предвестник чего-то хорошего, он приносит надежду.

“Этот праздник как символ возвращения к мирной жизни. Его отмечали даже во время Великой Отечественной Войны, а в блокадный Ленинград наши солдаты, рискуя жизнью, везли по “дороге жизни” мандарины для детей. Для меня очень важны исторические параллели, поэтому я и поехал на Донбасс. Так, потихонечку, возвращаем ощущение чуда и надежды, веру в правду и доброту. Было предложение отправиться в путь прямо в костюме, но от этой идеи отказались, чтобы не смущать военных на блокпостах”.

Настоящий Дед Мороз никого не оставит без подарка. Поэтому другая причина поездки в том, что в крупные города, такие как Донецк и Луганск, приезжают и волонтеры, и актерские труппы, а про малые города и деревни, про частные случаи, иногда забывают —специально к ребенку-инвалиду никто не поедет.

“Я Дед Мороз с родной земли. Не важно, в какой регион я приезжаю — будь то Самарская область, Забайкальский край или новые регионы. Важно, что приехал родной Дед Мороз, он здесь. А там люди очень ждали именно российского Деда Мороза, который привезет настоящий русский Новый год и Рождество, традиции. Километров 40 за нами постоянно ехала машина, было даже страшновато. Оказалось, что нас просто сопровождал человек, который боялся, что мы потеряемся. Привезли два грузовика с подарками и 3 тонны конфет.”.

По соображениям безопасности о приезде Деда Мороза не сообщали до последнего момента. Знали только местные, чтобы можно было собрать детей. Праздники проводили без бронежилетов и другой защиты. “Как человек верующий, я считаю, что если что-то должно случиться, это случится. И если будет прилет — ничего не спасет. Да и куда это годится — дети без «броника», а Дед Мороз в нем!

Все на Донбассе мечтают только о мире. Дети, которых Владимир навещает в пунктах временного размещения, не могут поверить, что вокруг слишком тихо и спокойно — что-то непременно должно произойти, не может быть, чтобы долго была тишина. Они столько лет жили под обстрелами, знают, как определить, откуда летит снаряд, а когда слышат салют — падают на землю, такой ужасный выработался рефлекс. Все очень устали от боевых действий, от того, что брат идет на брата, что бомбят мирные города, устали бояться.

“Желания у них конкретные, жесткие — чтобы наконец все закончилось, чтобы наступила нормальная жизнь, а вокруг остались бы только свои. Это можно исполнить, только если мы все вместе объединимся. Мир загадывают все, с кем бы я ни говорил. Там свои люди, которые ждали нас и возвращения домой”.

У самого Владимира определение того, кто такие “свои”, максимально простое и понятное. Главное для него — дружба и добро, возможно, сказывается интернатское воспитание.

“Я не делю людей по национальности, по цвету кожи и вероисповеданию. Есть люди хорошие и плохие, такая у меня идентификация свои-чужие. Тот, кто стреляет по мирным — чужой. Кто делает тебе плохо, хочет, чтобы не стало тебя, твоих близких, кто пытается уничтожить твою культуру — чужой. На Украине на западный манер переносят и запрещают православные праздники, зачем? Рождество — один из главных праздников. Может быть, в этом и есть моя миссия — вернуть традиции празднования российского Нового года, нашей большой многонациональной и дружной семьи”.

Дед Мороз загадывает желание

Владимир любит повторять, что чудеса творят не волшебники, а обычные люди, причем каждый день. Волонтерскую и благотворительную работу Дед Мороз выполняет бесплатно, поэтому очень важна финансовая помощь — гражданская, народная. Порой Деду Морозу даже не на что купить подарки, а как без них? Волшебник не может прийти без гостинца. У Деда Мороза есть несколько резиденций, он работает над тем, чтобы их стало еще больше, но пока нет собственного жилья.  

У Деда Мороза тоже есть заветные желания. Например, снять музыкальный фильм, который будет интересен детям — о силе доброты, которой можно напитаться и дарить ее дальше. И название уже есть — “Чудеса творят не волшебники”.

Дед Мороз — это символ доброты и радости. Если встречаешь его на улице, всегда улыбнешься. Его ждут не только дети, но где-то, в глубине души, и взрослые. И сам Владимир тоже верит в Деда Мороза и в то, что чудеса реальны.

“Я верю в человеческую доброту и в людей. Если делаешь доброе дело — ты настоящий Дед Мороз, пол и статус не важны. Им может стать каждый. Не могу не верить в самого себя. Если я не буду, никто не будет. Как говорил преподобный Серафим Саровский, “Спаси себя, и ты спасешь 1000 вокруг”. Вот я и спасаюсь тем, что делаю добрые дела. Я не знаю, как это работает, но искренние добрые желания всегда сбываются. Человек берется за посох, и чудеса случаются. Проверено”.